samedi 28 novembre 2015

Tortellinis à la viande, sauce tomate, lardons et petits pois

Pour 4 personnes 600 g de tortellinis à la viande500 g de lardons salés400 g de petits pois surgelés2 oignons hachés400 g de tomates pelées concassées140 g de concentré de tomates250 ml de crème fraîche2 cubes de bouillon de boeufMargarineSel, poivre de Cayenne   Faites revenir les lardons et les oignons, dans une cocotte, avec de la margarine, pendant quelques minutes.Ajoutez les tomates pelées et concassées, le concentré de tomates, les cubes de bouillon et du poivre de Cayenne.Laissez mijoter sur feu doux pendant 45... [Lire la suite]
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samedi 28 novembre 2015

Raviolis farcis aux champignons, sauce lardons/champignons/oignons

Pour 4 personnes 600 à 800 g de raviolis farcis aux champignons (ici Rana: cèpes/ricotta)500 g de lardons salés500 g de champignons de Paris 2 oignons hachés1 c. à s. de persil haché (séché)1 c. à s. de cerfeuil haché (séché)500 ml de crème fraîche2 cubes de bouillon de boeufMargarineSel, poivre Faites revenir les lardons et les oignons dans une cocotte avec de la margarine pendant quelques minutes.Ajoutez les champignons nettoyés et émincés.Laissez revenir quelques minutes de plus.Ajoutez la crème, les cubes de bouillon,... [Lire la suite]
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dimanche 22 novembre 2015

Boulets à la liégeoise - Boulets Grande-Bêche .... une des versions

Voici une version des boulets à la liégeoise, la version un peu moins connue, qui est le boulet Grande-Bêche. Naguère, vers les années 50-60, les noctambules passaient la Meuse pour se rendre "Chez Marie" rue Grande-Bêche où ils appréciaient les boulets, le cadre et la personnalité de la patronne Marie et de son mari Louis. Une fois retraitée, Marie a bien voulu donner la recette du boulet Grande-Bêche qu'elle tenait de famille. La recette est en fait celle de sa cuisine Joséphine, dite Fifine qui la tenait de sa grand-mère ..... [Lire la suite]
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dimanche 22 novembre 2015

Cake aux sardines et au cumin (à la MAP)

  Ingrédients pour un cake de 800 gr 250 gr de farine 1 paquet de levure chimique 1 oignon rouge 150 gr de fromage râpé 200 gr de sardines à l'huile (j'ai mis moitié à l'huile, moitié aux tomates) 1 c à c de cumin 4 oeufs 30 gr de beurre 100 ml de lait 1 c à c de sel poivre Battre les oeufs en omelette. Les mettre dans la machine à pain puis ajouter tous les autres ingrédients.Lancer le programme cake. A consommer tiède ou froid.
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dimanche 22 novembre 2015

Croquembouche

  Voici la pièce montée en petits choux que j'avais réalisée à l'occasion du baptême et du 1er anniversaire de ma fille cadette. J'avais été la première étonnée d'avoir réussi. Je pensais que c'était compliqué et bien non, c'est simple en fait. Elle n'est évidemment pas parfaite mais j'étais contente du résultat. La prochaine fois je la décorerai mais là faute de temps je ne l'ai pas fait.  J'avais fait d'autres gâteaux en plus, donc je dirais, que seule, elle peut rassasier une bonne dizaine (voire une quinzaine) de... [Lire la suite]
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dimanche 22 novembre 2015

Osso buco

Voici un grand classique de la cuisine italienne.  Les recettes varient en fonction des régions et des cuisinières. Ceci est donc une des nombreuses versions.Pour 4 personnes 4 tranches de jarret de veau  4 os à moelle 400 gr de carottes 400 gr de céleri vert 1 litre de passata de tomatesFarine1 feuille de laurierThymHuile d'oliveMargarineSel, poivre, paprika Faire fondre de la margarine avec de l'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir les tranches de jarret de veau et les os à moelle légèrement... [Lire la suite]
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dimanche 22 novembre 2015

Pâtes fraîches maison

Ingrédients 500 gr de farine + farine pour travailler ensuite 5 oeufs 1 c à s d'huile d'olive 1 c à c de sel Bien mélanger tous les ingrédients et pétrir pendant au moins 20 minutes (je lance n'importe quel programme sur la MAP que je stoppe au bout de 20 minutes).Mettre la pâte en boule dans un saladier recouvert d'un film plastique et laisser reposer entre 30 et 60 minutes.Couper la boule de pâte en 3 voire 4 pâtons. Fariner largement le plan de travail. Aplatir le premier pâton et le faire passer dans le laminoir, cran le... [Lire la suite]
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vendredi 20 novembre 2015

Tarte aux groseilles rouges et au mascarpone

  Pour 1 tarte de 6 personnes 1 pâte feuilletée 2 c à s de chapelure fine 2 c à s d'amandes en poudre 200 gr de groseilles rouges 250 gr de mascarpone 100 gr de sucre roux 2 oeufs Etaler la pâte dans un moule à tarte.Mélanger la chapelure et la poudre d'amandes et mettre ce mélange sur la pâte.Disposer les groseilles sur la tarte.Mélanger le mascarpone, le sucre et les oeufs.Verser ce mélange sur les groseilles.Saupoudrer le dessus avec du sucre fin.Mettre au four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.Mettre au frigo au... [Lire la suite]
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vendredi 20 novembre 2015

Rouleaux de courgette au thon

        Voici une petite recette apéritive que nous avons adorée pour sa fraîcheur. Elle est très simple à réaliser et peut se préparer à l'avance. Comme j'avais un peu de trop de farce, j'ai fait des wraps le lendemain. Ingrédients pour environ 4 personnes 1 courgette huile d'olive 300 gr de thon à l'huile 100 gr de fromage frais Le jus d'1 citron 1 oignon rouge haché 2 c à s d'origan frais haché Baies roses sel, poivre 2 c à s de vinaigre de cidre Laver la courgette et, à l'aide... [Lire la suite]
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vendredi 20 novembre 2015

Salade de pâtes au thon

Voici une recette de salade de pâtes que j'ai trouvée chez "Odeurs et saveurs" Elle m'a tout de suite tapé dans l'oeil et je l'ai faite quelques jours plus tard . J'ai juste remplacé le pesto verde par du pesto rosso que je préfère. Pour 4 personnes 400 gr de pâtes 200 gr de pesto rosso 400 gr de thon à l'huile 1 pot de tomates séchées ou confites coupées en morceaux 150 gr de parmesan râpé 2 tomates coupées en dés Sel, poivre Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée et les refroidir sous l'eau froide pour stopper la... [Lire la suite]
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