jeudi 31 décembre 2015

Risotto aux merguez, poivrons et céleri

  Pour 4 personnes 400 g de riz pour risotto500 g de merguez6 poivrons rouges en bocal (Colruyt pour moi)1/2 céleri vert1 oignon hachéBouillon de légumesHuile d'olivePiment d'EspeletteSel, poivre Faites revenir les poivrons coupés en morceaux et le céleri lavé et coupé en tronçons, dans une cocotte, avec de l'huile, pendant 30 minutes.Faites cuire les merguez dans une poêle avec de l'huile, pendant 10 minutes, puis coupez-les en morceaux.Faites revenir l'oignon dans une cocotte, avec de l'huile, pendant quelques... [Lire la suite]
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mercredi 30 décembre 2015

Croquettes de crevettes ... une spécialité belge

  Ingrédients pour 4 personnes 500 gde crevettes grises cuites décortiquées400 g de crevettes roses150 gr de beurre300 gr de farine3 œufs  500 ml de fumet de poisson ou mieux encore de fumet de crevettes150 ml de crème fraîcheChapelureCitronPersilSauce tartarePoivre et selBeurre ou huile   Mixer le fumet de poisson avec des crevettes roses. Plus vous mettrez de crevettes plus vos croquettes seront parfumées et prendront un goût "marin". Faire un roux avec la farine et la margarine (faire fondre... [Lire la suite]
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mardi 29 décembre 2015

Tagliatelles au chorizo

  Pour 4 personnes 500 g de tagliatelles250 g de chorizo doux ou fort2 oignons hachés800 g de tomates pelées concassées70 g de concentré de tomates250 ml de crème fraîche2 cubes de bouillon de boeufHuile d'olivePiment en poudreSel, poivre Faites revenir les oignons et le chorizo coupé en morceaux, dans une cocotte, avec de l'huile, pendant quelques minutes.Ajoutez les tomates, le concentré, les cubes de bouillon, du piment et laissez mijoter sur feu doux pendant 1 heure.Ajoutez la crème et poursuivez la cuisson pendant 15... [Lire la suite]
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lundi 28 décembre 2015

Saumon confit sauce aux échalotes

    Pour 4 personnes 4 morceaux de coeur de saumon 10 échalotes 200 g de crème fraîche épaisse2 cubes de fumet de poisson10 petits cornichons au vinaigre 1 c. à c. de cerfeuil haché1 c. à c. de persil haché1 c. à c. d'estragon hachéLe jus d'un citron1 c. à s. de vinaigre d'estragonHuile d'olive Aromates au choix Sel, poivre Remplissez un plat allant au four avec de l'huile. Ajoutez des aromates au choix et déposez le plat dans le four. Faites préchauffer ce dernier à 100 ° C pendant 30 minutes. Déposez les... [Lire la suite]
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dimanche 27 décembre 2015

Tartelettes aux pommes déstructurées

  Pour 10 personnes 450 g de pâte feuilletée (plaques rectangulaires)4 pommes110 g de beurreSucre semouleCassonnadeSucre en poudreCannelleLe jus d'un 1/2 citron1 jaune d'oeufGlace au choix Pelez les pommes, enlevez les trognons et coupez la chair en dés. Citronnez-les immédiatement.Mélangez les dés de pommes avec le beurre coupé en petits dés, du sucre semoule, de la cassonnade, de la cannelle.Coupez les rectangles de pâte en 10 bandes.Répartissez les pommes aromatisées sur les bandes de pâte et roulez-les sur elles-mêmes en... [Lire la suite]
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samedi 26 décembre 2015

Risotto au chou vert et aux lardons

  Pour 4 personnes 400 g de riz pour risotto1/2 chou vert1 oignon haché400 g de lardons salés200 g de crème épaisseParmesan râpéBouillon de légumesHuile d'oliveSel, poivre Faites revenir le chou coupé en petits morceaux dans une cocotte, avec de l'huile, pendant quelques minutes. Mouillez à hauteur avec du bouillon et laissez cuire 30 minutes.Faites revenir l'oignon dans une cocotte avec de l'huile pendant quelques minutes.Ajoutez le riz, mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien imprégné de matière grasse.Ajoutez une louche de... [Lire la suite]
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samedi 26 décembre 2015

Boursin ail et fines-herbes maison

Depuis que j'ai ma yaourtière, j'ai envie de réaliser tous mes produits laitiers moi-même. J'avais vu une recette de fromage frais maison sur un blog il y a quelques semaines, celui de Lolousine. Avec cette recette, vous obtenez d'abord un fromage proche du cottage cheese; en ajoutant la crème, vous obtenez un fromage proche du boursin. Ingrédients 1 litre de lait 7 cl de vinaigre d'alcool Ail haché et fines herbes ciselés Sel Crème fraîche Faire bouillir le lait. Ajouter le vinaigre (hors du feu), l'ail haché, du... [Lire la suite]
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jeudi 24 décembre 2015

Boulets à la liégeoise ... version 2 ... sauce lapin comme on dit chez nous

  Voici la version de boulets/frites que vous trouvez dans les friteries en Belgique. On l'appelle boulets à la liégeoise ou boulets sauce lapin. Pourquoi sauce lapin ? Aucune idée mais j'imagine que cela vient du fait qu'elle est souvent proposée avec du lapin et des pruneaux au jus revenus dans du beurre. Cette sauce est faite à base de sirop de Liège, spécialité de ma région que l'on sert souvent sur les tartines du petit déjeuner, ou avec le fromage, si possible odorant comme le fromage de Herve, que l'on pourrait comparer... [Lire la suite]
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jeudi 24 décembre 2015

Blanquette de poulet au cerfeuil et à l'oseille

  Pour 4 personnes600 g de blancs de poulet  250 g de crème fraîche épaisse 200 gr de cerfeuil surgelés 150 gr d'oseille en pot 1 cube de bouillon de volailleFarineMargarine Se, poivre  Couper les blancs de poulet en morceaux. Faire fondre de la margarine dans une casserole et y faire dorer la blanquette de poulet.Saupoudrer de farine et mélanger.Ajouter le cerfeuil, l'oseille, le cube de bouillon, un peu d'eau et laisser cuire 20 minutes environ.Ajouter la crème fraîche.Poivrer et rectifier... [Lire la suite]
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jeudi 24 décembre 2015

Mignonettes de porc au pickles

    Pour 4 personnes4 mignonnettes de porc2 bonnes c. à s. de pickles2 dl de crème fraîcheMargarineSel, poivre Faire revenir les mignonnettes à la poêle avec de la margarine. Saler, poivrer.Au bout de 5 minutes, retirer les mignonnettes, ajouter un verre d'eau chaude dans la poêle et détacher les sucs de cuisson. Ajouter le pickles et la crème fraîche. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement.Remettre les mignonnettes et laisser cuire sur feux doux 5 minutes de plus.
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