dimanche 31 janvier 2016

Caviar de courgettes

  Ingrédients 1 courgetteLe jus d'1/2 citronune pincée d'ail en poudre (très peu)Quelques gouttes de tabasco1 c. à s. d'huile d'oliveSel, poivreCuire la courgette au cuit vapeur.Couper la courgette en morceaux.Mettre tous les ingrédients dans le bol du blender et mixer grossièrement (il doit rester des petits morceaux de courgettes).Rectifier l'assaisonnement.Mettre au frais jusqu'au moment de servir.    
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samedi 30 janvier 2016

Macarons à la rose

  Pour une vingtaine de macarons90 gr d'amandes en poudre180 gr de sucre glace3 blancs d'oeufs30 gr de sucre finColorant rouge 2 dl de crème fraîche10 boutons de roses séchées 1 c. à s. de sirop de rosesMixer les amandes en poudre et le sucre glace dans robot afin d'obtenir une poudre très fine.Tamiser la poudre obtenue.Battre les blancs d'oeufs. Quand ils commencent à prendre, ajouter le sucre.Il faut obtenir une masse assez compacte.Ajouter le colorant pour une obtenir une jolie couleur rose.Ajouter la poudre... [Lire la suite]
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vendredi 29 janvier 2016

Potage Parmentier à l'huile de truffe blanche

  Un petit potage tout simple et rapide à réaliser, qui sort un peu de l'ordinaire et que l'on peut manger chaud ou froid ... à vous de voir.Pour 4 personnes2 oignons4 grosse pommes de terre farineusesHuile de truffe blanche4 c. à s. de crème fraîche2 cubes de bouillon de poulePersil platFaire revenir les oignons coupés en lamelles dans une casserole avec de l'huile de truffe.Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux ainsi que les cubes de bouillon et 800 ml d'eau (environ).Laisser cuire 20 minutes.Mixer le... [Lire la suite]
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jeudi 28 janvier 2016

Poulet au vinaigre et au romarin

  J'adore le vinaigre et tout ce qui est acide. Je me rappelle d'un plat mangé en Toscane … j'avais craqué pour un râblede lapin au vinaigre et au romarin. Les vacances sont loin, mon envie de retourner en Toscane très vive et l'enviede remanger ce plat dans un restaurant niché au creux d'un village de 75 habitants me titille. Je l'ai donc essayée avec du poulet et j'y ai ajouté quelques petites touches personnelles, car habituellement, nous ne mangeons pas de lapin.Pour 4 personnes 1 poulet1 tranche de lard salé de... [Lire la suite]
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mercredi 27 janvier 2016

Crêpes façon "charlottes" aux poires et aux noix

  Pour  4 "charlottes"4 crêpes2 poiresQuelques cerneaux de noixQuelques raisons secs2 c. à s. de sucre4 c. à s. d'eau1 feuille de gélatine2 noisettes de beurreEplucher les poires, enlever le trognon et découper la chair en dés.Broyer (pas trop finement) les noix.Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter les dés de poire, les noix et les raisins secs.Ajouter 4 c. à s. d'eau et le sucre et laisser cuire sur feu doux 15 minutes environ.Pendant ce temps, prendre deux bols pas trop... [Lire la suite]
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mercredi 27 janvier 2016

Mousse de thon à la pâte de curry vert

  Il me restait dans le frigo un peu de mascarpone et de pâte de curry vert.Il fallait que je les cuisine sous peine de devoir les jeter.J'ai donc fait cette petite mousse que j'ai servie avec du pain grillé.On peut l'utiliser en apéritif ou en entrée.On peut également s'en servir dans la composition de verrine avec un tartare de concombre par exemple.C'est une recette hyper simple et très rapide à réaliser.Ingrédients150 gr de mascarpone1 c. à s. de coriandre hachée150 gr de thonLe jus d'1 citronQuelques gouttes de tabasco2... [Lire la suite]
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mardi 26 janvier 2016

Crêpes soufflées aux pommes

 Quelques recettes de crêpes à venir, pour s'organiser avant la Chandeleur ...   Pour une dizaine de crêpes1 yaourt aux pommes de 125 ml250 gr de farine1/2 l de lait1 oeuf1 sachet de baking powder2 c à s de sucre fin1 pommeHuile ou beurreCaramel liquideMettre le yaourt, la farine, le lait, l'oeuf, la poudre à lever dans le blender, le sucre et mixer (ou battre au fouet si vous n'avez pas de blender).Peler la pomme, enlever le trognon et couper la chair en très fins bâtonnets. Les ajouter à la pâte, mélanger et... [Lire la suite]
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mardi 26 janvier 2016

Tarte ananas et noix de coco

  Pour une tarte (6 à 8 personnes)1 rouleau de pâte brisée+/- 350 gr d'ananas (en boite)1 c. à s. de sucre pour confiture (si vous n'en avez pas, laisser compoter plus longtemps)1 c. à s. de cassonade100 gr de mascarpone2 dl de crème fraîche3 oeufs1 verre à moutarde de noix de coco râpée1/2 verre à moutarde de sucre fin2 c. à s. de farine1 sachet de baking powderDans une casserole, faire compoter les morceaux d'ananas avec le sucre à confiture et la cassonade (environ 25 minutes).Laisser refroidir.Etendre la pâte brisée dans... [Lire la suite]
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lundi 25 janvier 2016

Feuilletés de massepain aux cerises du nord

  Il existe une spécialité en Belgique, que l'on trouve essentiellement au moment de la Saint Nicolas (6 décembre). Il s'agit des lettres farcies. C'est un morceau de massepain cru, que l'on entoure d'une pâte feuilletée et que l'on passe au four, que l'on abricote en fin de cuisson.J'en ai souvent envie pendant l'année mais on n'en trouve pas.J'ai eu l'idée d'en faire moi-même et d'y ajouter une petite note personnelle en joignant des cerises à la préparation.Pour 2 lettres farcies1 pâte feuilletée400 gr de massepain cru en... [Lire la suite]
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dimanche 24 janvier 2016

Nouilles sautées (accompagnement)

Voici la recette des nouilles sautées que j'ai proposées avec une fondue asiatique. Ingrédients pour 4 personnes 400 g de linguini1 poireau2 oignons émincésSauce sojaHuile pour wok Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.Egouttez-les soigneusement et mélangez-les avec de l'huile pour wok et de la sauce soja.Faites revenir les oignons et le poireau émincé dans un wok avec de l'huile, pendant quelques minutes.Ajoutez les pâtes et mélangez.Rectifiez l'assaisonnement.
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