dimanche 28 février 2016

Nouilles sautées au boeuf satay

  Pour 4 personnes600 à 800 gr de lanières de boeuf300 gr de nouilles asiatiques aux oeufs300 gr de germes de soja300 gr d'oignon émincés2 c. à s. de sauce soja foncée (sucrée)2 c. à s. de sauce satay Piment en poudre ou poivre de CayenneHuile pour wok (si possible l'huile satay)SelCuire les nouilles à l'eau bouillante salée et les passer sous l'eau froide quand elles sont cuites.Les égoutter soigneusement.Faire revenir les oignons et les germes de soja, avec de l'huile, dans un wok.Ajouter la sauce soja.Dans un autre wok... [Lire la suite]
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samedi 27 février 2016

Flans à la liégeoise

  Une recette tirée du livre : "Cuisine traditionnelle au Pays de Liège". Pour 4 ramequins 1/2 litre de lait3 oeufs125 gr de cassonade1 bâton de cannelle Mélanger le lait et le sucre dans une cocotte. Amener au point d'ébullition afin que le sucre fonde.Retirer du feu et ajouter le bâton de cannelle afin de le laisser infuser.Quand le lait est tiédi, ajouter les oeufs et fouetter énergiquement.Mettre cette préparation dans des ramequins et les déposer dans un plat allant au four. Verser de l'eau dans le plat afin de réaliser... [Lire la suite]
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vendredi 26 février 2016

Gozettes aux cerises

  Les gozettes sont une autre spécialité liégeoise. Ce sont des sortes de chaussons, réalisés avec une pâte levée (là certains se disputent pâte levée versus pâte brisée) fourrés avec des fruits cuits qui tendent vers une compote sirupeuse. On en trouve dans toutes les boulangeries. Les plus courantes sont fourrées : aux cerises, aux pommes, aux abricots, aux prunes, à la rhubarbe, à l'ananas. On en trouve toute l'année, il faut donc préparer ces "confiotes" au moment de la saison de ces beaux fruits et les congeler. Pâte... [Lire la suite]
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jeudi 25 février 2016

Ragoût d'agneau à ma façon

  Pour 4 personnes 1 kg à 1 kg 200 d'épaule d'agneau coupée en cubes6 tomates2 gros oignons1 botte d'oignons nouveaux2 c. à s. de vinaigre balsamique1 cube de bouillon de boeuf1 feuille de laurier1 c. à c. de romarin1 clou de girofleHuile d'oliveSel, poivreFaire revenir les morceaux de viande dans de l'huile d'olive.Quand ils sont bien dorés, les remplacer par les oignons émincés et la botte d'oignons nouveaux coupés en morceaux.Quand les oignons sont bien fondants, ajouter la viande et les tomates pelées et coupées en... [Lire la suite]
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mercredi 24 février 2016

Croquettes de pommes de terre aux oignons et parmesan

  Pour 4 personnes750 gr de pommes de terre farineuse2 oignons1 c. à c. de paprika1 c. à s. de parmesan1 c. à s. de chapelure1 c. à s. de persil lyophilisé1 oeufSel, poivreHuile d'oliveFarineEplucher, laver et cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée. Passer les pommes de terre au presse purée ou à la moulinette à légumesAjouter l'oeuf, le paprika, les oignons très finement hachés, le persil, le parmesan et la chapelure. Il faut obtenir une purée sèche.Façonner des boulettes avec cette purée.Les passer dans... [Lire la suite]
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mardi 23 février 2016

Dinde au curry rouge et noix de coco

  Pour 4 personnes600 à 800 gr de filet de dinde1 c. à s. de pâte de curry rouge400 ml de lait de noix de coco1 c. à s. de paprika douxSel, poivreHuile pour wok (j'ai utilisé de l'huile curry/coco)Faire revenir, dans un wok, avec de l'huile,  la dinde coupée en lanières, Ajouter la pâte de curry rouge.Mélanger pour bien imprégner.Saler, poivrer.Ajouter le lait de noix de coco et laisser mijoter sur feu doux pendant 15 minutes.Ajouter du liant pour sauce au besoin  
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lundi 22 février 2016

Riz sauté aux champignons et au céleri

  Pour 4 personnes  500 gr de riz cuit la veille500 gr de champignons de Paris1/2 céleri vert1/2 cube de bouillon de poule2 oeufsSauce soja claire (salée)Huile pour wokSel, poivre Faire revenir les champignons nettoyés et émincés, le céleri vert coupé en tronçons, le 1/2 cube de bouillon dans le wok avec un peu d'huile.Quand les légumes sont presque cuits (le céleri doit rester un peu croquant) les réserver dans un plat.Mettre dans le wok, à la place des légumes, les oeufs battus avec 1 c. à s. de sauce soja (il... [Lire la suite]
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dimanche 21 février 2016

Vaution

  Le vaution (prononcez vautchau) est une tarte, spécialité, entre autres, de la ville de Verviers. Verviers se situe à 20-25 km de Liège. C'est LA cité lainière de Belgique et le centre de la tarte au riz et du Vaution.Comme pour beaucoup de spécialités, la recette est tenue secrète. Certains sites disent détenir LA vraie recette, qui n'est jamais la même. J'ai donc fait un melting pot des recettes trouvées sur le net.Pour un petit Vaution275 gr de farine fluide3 c. à s. de sucre1 pincée de sel125 gr de beurre mou1 oeuf10 gr... [Lire la suite]
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samedi 20 février 2016

Pain de viande roulé surprise

  Une recette tirée du livre "Steaks, tournedos et compagnie".Pour 4 personnes 500 gr de viande hachée 1 oignon2 gousses d'ail1 oeuf1 c. à s. de concentré de tomates1 c. à s. de basilic frais 140 gr de chapelure250 gr de pousses d'épinards cuits et hachés 4 tranches de jambon cru Une dizaine de tomates cerise Sel, poivrePour la sauce 1 oignon140 gr de concentré de tomate3 c. à s. de ketchup4 c. à s. de moutarde1 c. à s. de vinaigre1 c. à s. de sucre finMargarineSel, poivre, paprikaÉtendre un film plastique alimentaire,... [Lire la suite]
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vendredi 19 février 2016

Guimauve à la fraise

  Pour réaliser ces guimauves, j'ai cherché plusieurs recettes sur le net et j'ai trouvé celle-ci avec images à l'appui (http://www.cookshow.com/recette-video/guimauve-a-la-fraise-471)Au niveau du résultat, je n'ai pas obtenu la jolie couleur rose pâle des guimauves d'Hervé  ... je suppose que c'est parce que j'ai utilisé du jus de fruits et pas des fraises fraîches. La prochaine fois je remplace l'eau par du jus de fruits. On peut imaginer cette recette avec d'autres jus de fruits, des arômes naturels (eau de rose, eau... [Lire la suite]
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