vendredi 25 mars 2016

Côtes ardennaises, tagliatelles aux champignons

  Ingrédients pour 4 personnes 4 côtes de porc12 tranches de jambon d'Ardennes8 tranches de fromage à fondre (j'ai pris du fromage raclette)2 oeufsChapelure fineMargarine/Huile Tranchez les côtes de porc sur l'épaisseur.Farcissez les côtes avec 1 tranche de jambon et 2 tranches de fromage.Refermez les côtes de porc et entourez-les du jambon restant.Battez les oeufs et trempez-y les côtes.Passez-le ensuite dans la chapelure.Faites cuire les côtes ardennaires, dans une cocotte, sur feu doux, avec de la margarine et de l'huile,... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 18:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

jeudi 24 mars 2016

Poivrons farcis

  Ingrédients pour 4 personnes 600 g de viande hachée au choix1 oignon hachéChapelure fine2 oeufs25 ml de laitHuile d'oliveNoix de muscade râpéeSel, poivre Mélangez la viande hachée, l'oignon, les oeufs, le lait, de la noix de muscade râpée, du sel et du poivre.Ajoutez de la chapelure afin d'un peu "assécher" le mélange.Nettoyez les poivrons: coupez-les en 2 et enlevez les graines.Remplissez les poivrons de farce et déposez-les dans un plat huilé allant au four.Versez un peu d'huile sur les poivrons.Faites cuire dans le four... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 08:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 23 mars 2016

Riz cantonais

Il existe plusieurs recettes de riz cantonais, que les asiatiques préparent pour accomoder les restes de la veille. La recette dépendra donc de ce que l'on a proposé la veille au repas. Voici la recette que j'ai proposée pour accompagner une fondue asiatique. Pour 4 personnes 600 à 800 g de riz cuit la veille (basmati)4 oeufs2 carottes1 oignon haché200 g de petits pois surgelésSauce soja claire (salée)Huile pour wok Cassez et battez les oeufs avec un peu d'huile pour wok et de sauce soja.Faites revenir les oeufs dans le wok... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 16:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 22 mars 2016

Mini gâteaux magiques au citron vert

  Mini gâteaux magiques au citron vert   Les gâteaux magiques ont débarqué sur les blogs et dans les librairies depuis déjà quelques mois. Si l'on respecte les quantités d'ingrédients, l'ordre d'introduction de ceux-ci et la réfrigération, vous obtenez, à base d'une seule pâte, un gâteau à 3 couches: une génoise, une crème et un flan.  Pour 12 mini gâteaux 1 citron vert2 œufs250 ml de lait entier70 g de beurre55 g de farine75 g de sucre semouleChantilly   Prélevez le zeste de citron et mixez-le avec le... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 16:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 21 mars 2016

Gâteau à la noix de coco et à l'ananas

  Ingrédients pour 12 petites portions 1 grosse boîte d'ananas en tranches80 g de noix de coco râpée3 œufs140 g de sucre roux70 g de beurre120 g de farine140 ml de lait de noix de coco   Mélangez les œufs et 100 g de sucre.Ajoutez le beurre fondu et la noix de coco.Ajoutez le lait de coco.Coupez les tranches d'ananas en petits morceaux et mélangez-les avec la pâte.Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.Saupoudrez la surface avec le reste de sucre.Faites cuire dans le four préchauffé à 180 °C (th. 6)... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 16:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 20 mars 2016

Durum à la viande

  Ingrédients pour 4 personnes 600 g de viande de boeuf ou d'agneau pour durum (en vente dans les boucherie halal, chez Colruyt, ou à faire soi-même)4 tortillas1 poivron rouge1 tomateUn peu de chou blanc râpéQuelques rondelles de concombre1 oignonQuelques feuilles de laitueSauce au choixHuile d'oliveSel, poivre Nettoyez le poivron et coupez-le en fines lanières.Lavez et coupez la tomates en 2 puis en tranches.Emincez l'oignon.Lavez la laitue et coupez-la grossièrement.Faites cuire la viande dans une poêle, avec de... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 16:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

samedi 19 mars 2016

Fondant au chocolat

  Pour 6 à 8 personnes 250 g de chocolat au lait ou de chocolat noir250 g de beurre + pour le moule3 oeufs100 g de sucre en poudre80 g de fécule de pommes de terre ou de maïsUn peu de farine pour le moule Faites fondre le chocolat et le beurre. Mélangez.Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajoutez la fécule.Mélangez les deux préparations.Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.Faites cuire dans le four préchauffé à 160 °C pendant 40 minutes.Laissez refroidir avant de démouler.
Posté par Nadine Gourmande à 19:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
vendredi 18 mars 2016

Fondue asiatique

  Ingrédients pour 8 personnes Pour le fumet de poisson 3 l d'eau 6 cubes de fumet de poisson 4 cubes de bouillon de légumes 200 ml de vinaigre de riz Coriandre  Mettez tous les ingrédients dans une cocotte et amenez à ébullition. Laissez cuire sur feu très doux pendant 2 heures.   Pour le fumet de volaille/légumes3 l d'eau 5 cubes de bouillon de volaille 5 cubes de bouillon de légumes 1 c. à s. de purée de piment 1 bouquet de coriandre 1 bâton de citronnelle Mettez tous les ingrédients dans une cocotte et... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 11:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 17 mars 2016

Salade de soja au poulet

  Ingrédients 500 g de germes de soja 6 pilons de poulet (ou 2 cuisses ou 1 blanc) 1 morceau de concombre ½ poivron rouge 2 c. à s. de mayonnaise 2 c. à s. de sauce soja Vinaigre d'alcool Vinaigre de riz Huile de tournesolSel, poivre   Faites cuire les pilons de poulet dans une cocotte avec de l'eau salée ou du bouillon de volaille (dégraissé). Laissez-les refroidir et décortiquez-les, coupez la chair en petits morceaux. Nettoyez les germes de soja. Déposez-les dans un saladier. Coupez le concombre en petits morceaux... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 10:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mercredi 16 mars 2016

Rouleaux de printemps

  Ingrédients pour 8 rouleaux de printemps 8 feuilles de riz Crudités au choix, ici: laitue iceberg, carottes et céleri râpés, concombre, un peu de salade iceberg ou de laitue pommée4 tranches de saumon fumé ou de carpaccio de saumon 4 bâtons de surimi 16 tranches de canard fumé Vinaigre de riz Huile de sésame Sel Sauce(s) d'accompagnement au choix   Mélangez les carottes et le céleri râpé. Mélangez-les avec une vinaigrette à base de vinaigre de riz, d'huile de sésame et de sel. Beaucoup farcissent leurs rouleaux... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 10:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]