dimanche 20 mars 2016

Durum à la viande

  Ingrédients pour 4 personnes 600 g de viande de boeuf ou d'agneau pour durum (en vente dans les boucherie halal, chez Colruyt, ou à faire soi-même)4 tortillas1 poivron rouge1 tomateUn peu de chou blanc râpéQuelques rondelles de concombre1 oignonQuelques feuilles de laitueSauce au choixHuile d'oliveSel, poivre Nettoyez le poivron et coupez-le en fines lanières.Lavez et coupez la tomates en 2 puis en tranches.Emincez l'oignon.Lavez la laitue et coupez-la grossièrement.Faites cuire la viande dans une poêle, avec de... [Lire la suite]
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mercredi 9 mars 2016

Paupiettes de boeuf au saumon fumé, tomates confites et parmesan

  Pour 8 paupiettes8 tranches très fines de boeuf8 tranches de saumon fumé400 gr de haché porc et boeuf150 gr de tomates confites100 gr de parmesan2 c. à s. d'huile de conservation des tomates500 g de champignons2 dl de vin blancLe jus de 2 citrons1 dl de crème fraîche1 cube de bouillon de boeufMargarineSel, poivreEtendre les tranches de boeuf sur le plan de travail et y déposer les tranches de saumon. Mélanger le haché de viande avec du sel, du poivre, les tomates confites coupées en morceaux, le parmesan râpé, l'huile des... [Lire la suite]
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dimanche 14 février 2016

Pot-au-feu à la provençale

  Voilà un petit pot-au-feu d'une extrême simplicité qui sent bon la Provence et fait penser aux vacances. J'ai trouvé la recette dans le livre "Bon appétit n°4".  Vous pouvez remplacer le boeuf par de l'agneau, du porc, du veau, de la dinde, du poulet.Pour 4 personnes 1 kg à 1 kg 200 de carbonnades de boeuf6 tomates1 céleri blanc4 gros poivrons verts2 gros oignons1 c. à s. d'herbes de ProvenceHuile d'olive3 cubes de bouillon de boeuf800 gr de pommes de terre grenaillesSel, poivreFaire revenir les oignons haché et la... [Lire la suite]
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mardi 2 février 2016

Contre-filet poêlé à la sauce au spéculoos

  Recette inspirée d'un "Bon Appétit"Pour 6 personnes  1200 gr de contre-filet (ou autre pièce de boeuf)2 oignons2 cubes de bouillon de boeuf1 feuille de laurier100 gr de spéculoos8 c. à s. de vinaigre d'alcool800 ml d'eau (ou 400 ml d'eau et 400 ml de vin rouge)2 c. à c. de "5 épices"2 c. à s. de sucre finMargarineSel, poivreCouper les oignons en lamelles et les faire revenir dans une casserole avec de la margarine.Quand ils ont blondi, ajouter tous les autres ingrédients de la sauce et laisser mijoter sur feu... [Lire la suite]
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jeudi 24 décembre 2015

Wok de boeuf aux courgettes et au curry

  Pour 4 personnes 500 gr de boeuf coupé en lanières 2 c. à s. de marinade orientale de chez Oil and Vinager (galerie Saint Lambert pour les liégeois) 1 c. à s. de sauce satay 1 c. à s. de sauce aux huitres 2 gros oignons 2 courgettes 250 g de champignons de Paris1 cube de bouillon de pouleHuile pour wokCurrySel, poivre Mélanger la marinade orientale, la sauce satay, du curry et la sauce aux huitres. Faire mariner les lanières de boeuf dans ce mélange pendant 3 heures.Faire revenir les oignons émincés, les... [Lire la suite]
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samedi 7 novembre 2015

Ragoût de boeuf texan

Pour 4 personnes 800 g à 1 kg de carbonnades de boeuf 2 oignons 200 gr de fèves blanches (bocal)125 ml de vinaigre de vin rouge 250 ml de sauce chili 2 c. à s. de cassonnade 125 ml de bouillon de boeuf Huile 1 gousse d'ail Sel, poivre de cayenne Faire revenir les oignons grossièrement hachés et l'ail également haché, dans de l'huile.Ajouter les morceaux de viande et les faire dorer. Saler, poivrer.Ajouter tous les autres ingrédients et laisser mijoter sur feu doux pendant 2h30.
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samedi 7 novembre 2015

Rôti de boeuf moutarde, basse température et haricots comme mamy

    Pour 4 personnes 1 kg de rôti de boeuf 1 kg de haricots vertsMoutarde 2 oignons rouges 2 dl de crème fraîche 2 c. à s. vinaigre de vin rouge 2 c. à s. de sauce Worcestershire (sauce anglaise) 2 dl de bouillon de boeuf 1 c. à s. d'herbes de ProvenceBeurreSel, poivre Mettre le rôti dans un plat allant au four. Le badigeonner de moutarde et ajouter quelques noisettes de beurre. Mettre dans le plat : la sauce anglaise, le bouillon, les oignons émincés, les herbes de Provence.Mettre au four à 80-100° pendant 3... [Lire la suite]
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jeudi 5 novembre 2015

Entrecôtes sauce béarnaise et sauce choron

Ingrédients pour 4 personnes 600 à 800 gr d'entrecôtes 300 gr de beurre 5 jaunes d'oeufs 1 dl de vinaigre d'alcool 2 échalotes grises2 c. à s. d'estragon haché 2 c. à s. de cerfeuil hachéMargarineSel, poivre en grains Mettre les échalotes hachées et le vinaigre dans une casserole. Ajouter le cerfeuil et l'estragon.Faire cuire ce mélange jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'une c. à s. de liquide.Ajouter les jaunes d'oeufs et battre énergiquement sur feu doux.Le mélange va épaissir. Vous serez prêt à passer à l'étape suivante lorsque... [Lire la suite]
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mercredi 4 novembre 2015

Rôti de boeuf à l'asiatique (plat froid)

Voici une recette détaillée reprise dans le buffet froid ici. Ingrédients 1 kg de rôti de boeufMélange d'épices asiatiques (disponible sur les marchés)Bouillon de boeuf froidHuile de noix de coco   Faites mariner le rôti, au frais, pendant 24 heures, dans une marinade à base de bouillon, d'huile de noix de coco et d'épices asiatiques.Déposez le rôti dans un plat allant au four et faites le cuire à 180 °C (th. 6) pendant 30 minutes.Remettez le rôti dans la marinade et laissez-le refroidir.Coupez le rôti en tranches.
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mercredi 4 novembre 2015

Vermicelles de riz au boeuf

Pour 4 personnes 4 portions de vermicelles de riz600 g de steak de boeuf0.5 dl d'huile de sésame0.5 dl de ketjap manis30 ml de sauce aux huîtres30 ml de sauce soja4 feuilles de citron (en vente dans les épiceries asiatiques)1 kg de champignonsBouillon   Faire mariner les steak dans l'huile, le ketjap manis, la sauce aux huîtres, la sauce soja, les feuilles de citron pendant une demi-journée.Emincer les champignons et les blanchir quelques minutes dans du bouillon.Faire cuire les steak dans une poêle à revêtement... [Lire la suite]
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