dimanche 8 janvier 2017

Scampi et noix de Saint-Jacques au safran

  Pour 4 personnes (en entrée) 300 g de scampi 300 g de noix de Saint-Jacques 400 ml de crème fraîche 2 doses de safran Le jus d'un citron Un peu de persil et de cerfeuil hachés 1 cube de fumet de poisson Sel et poivre   Mélangez les ingrédients de la sauce et faites chauffer sur feu doux. Epaississez éventuellement avec de la fécule délayée dans un peu d'eau. Faites cuire les scampi et les noix de Saint Jacques dans la sauce chaude pendant 2 minutes maximum. Rectifiez l'assaisonnement. Accompagnez de... [Lire la suite]
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mercredi 16 mars 2016

Rouleaux de printemps

  Ingrédients pour 8 rouleaux de printemps 8 feuilles de riz Crudités au choix, ici: laitue iceberg, carottes et céleri râpés, concombre, un peu de salade iceberg ou de laitue pommée4 tranches de saumon fumé ou de carpaccio de saumon 4 bâtons de surimi 16 tranches de canard fumé Vinaigre de riz Huile de sésame Sel Sauce(s) d'accompagnement au choix   Mélangez les carottes et le céleri râpé. Mélangez-les avec une vinaigrette à base de vinaigre de riz, d'huile de sésame et de sel. Beaucoup farcissent leurs rouleaux... [Lire la suite]
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jeudi 21 janvier 2016

Portefeuilles asiatiques façon loempia

  Pour 4 personnes4 feuilles de brick 8 scampi décortiqués200 gr de mélange de légumes asiatiques1 c. à s. d'épices asiatiques de chez Oil and Vinager (galerie Saint Lambert pour les Liégeois) 1 c. à s. de citron keffir (chez Delhaize)1 gousse d'ailHuileSel, poivreHacher les scampi.Couper les légumes en morceaux.Mélanger le tartare de scampi avec les légumes, l'ail haché et les épices ainsi qu'1 c. à s. d'huile.Rectifier l'assaisonnement.Mettre un peu de cette farce sur les feuilles de brick et façonner des... [Lire la suite]
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dimanche 10 janvier 2016

Panna cotta aux carottes, chantilly cumin/curry

  Pour 4 verrines 250 gr de carottes1 cube de bouillon de légumesCumin en poudreCurry fort ou doux3 dl de crème fraîche2 feuilles de gélatine (4 gr)Noisettes concasséesSel, poivre Cuire les carottes épluchées et coupées en rondelles dans du bouillon de légumes. Mixer les carottes cuites et  2 dl de crème. Mettre cette préparation à chauffer légèrement et y ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide puis pressée entre les mains. Saler et poivrer au besoin. Bien mélanger et verser dans... [Lire la suite]
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lundi 4 janvier 2016

Fondus au parmesan

  Voici une recette, pour laquelle je vais avoir du mal à vous donner des proportions exactes car quand je les fais, c'est toujours un peu "au pif" et j'en fais une grande quantité que je congèle. Elles sont simples à réaliser, il s'agit tout simplement d'une béchamel à laquelle on ajoute une quantité importante de parmesan râpé, à doser en fonction du goût. Ne prenez surtout pas le parmesan en poudre (en sachets), optez pour du parmesan fraîchement râpé. Vous trouverez beaucoup de recettes, sur le net, qui mélangent... [Lire la suite]
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mercredi 30 décembre 2015

Croquettes de crevettes ... une spécialité belge

  Ingrédients pour 4 personnes 500 gde crevettes grises cuites décortiquées400 g de crevettes roses150 gr de beurre300 gr de farine3 œufs  500 ml de fumet de poisson ou mieux encore de fumet de crevettes150 ml de crème fraîcheChapelureCitronPersilSauce tartarePoivre et selBeurre ou huile   Mixer le fumet de poisson avec des crevettes roses. Plus vous mettrez de crevettes plus vos croquettes seront parfumées et prendront un goût "marin". Faire un roux avec la farine et la margarine (faire fondre... [Lire la suite]
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jeudi 24 décembre 2015

Tarte aux chicons

  Pour 4 personnes 1 pâte feuilletée (1 rouleau) 1 kg de chicons  200 gr de fromage Nazareth 1 dl de crème fraîcheBouillon de poule corsé 2 jaunes d'oeufsChapelureMuscade moulue, poivreBeurre Faire cuire les chicons (la veille ou le matin) 20 minutes dans le bouillon de poule.Les égoutter soigneusement.!!! Garder un peu de bouillon de cuisson.Mixer la moitié des chicons avec 150 gr de fromage, 2 c. à s. de jus de cuisson, la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, du poivre, de la muscade.Etaler les chicons restants... [Lire la suite]
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mardi 22 décembre 2015

Terrines aux deux saumons

  Pour 8 terrines individuelles400 gr de saumon fumé400 gr de saumon frais (filets) 400 gr de pommes purée de pommes de terre4 c. à s. de ciboulette ciselée 2 grosses échalotes hachées 2 cuillères à soupe de mayonnaiseLe jus d'un citronSel, poivre Cuire le saumon dans un  court-bouillon ou au cuit vapeur.Ecraser le saumon à la fourchette. Mélanger le saumon, la purée de pommes de terre, la ciboulette, les échalotes, la mayonnaise, le jus de citron. Saler et poivrer.Tapisser 8 moules/ramequins individuels de saumon... [Lire la suite]
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mardi 22 décembre 2015

Millefeuilles au tartare de saumon

  Inspirée d'une recette de Kiki. Pour 8 millefeuilles 5 feuilles de brick500 g de saumon fraisLe jus d'1 citronTabasco 2 échalotes hachées2 c. à s. d'oeufs de lompes 2 c. à s. de mayonnaise 2 c. à s. de beurre de saumonAnethHuile d'oliveGros sel, poivre Couper des cercles dans les feuilles de brick (j'en ai fait 5 par feuille). Les étaler sur une feuille de papier sulfurisé, les badigeonner d'huile et les faire cuire au four à 180°  C(th.6) jusqu'à ce qu'ils soient colorés.Préparer le tartare de saumon : couper le... [Lire la suite]
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vendredi 6 novembre 2015

Cannellonis au confit de canard

Une recette qui peut être proposée en entrée ou en plat principal, il suffit d'adapter les propotions.   En entrée, pour 4 personnes   8 feuilles de lasagne (pâte fraîche de chez Delhaize ou Colruyt pour moi)500 g de chair de confit de canard 15 échalotes2 grosses poignées d'herbes ciselées au choixVinaigre balsamiqueSauce soja "claire" (salée)Bouillon de volailleHuile d'oliveSel, poivre   Hachez 3 échalotes et faites-les revenir dans une cocotte avec de l'huile (ou la graisse du canard confit).Laissez... [Lire la suite]
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