jeudi 24 décembre 2015

Boulets à la liégeoise ... version 2 ... sauce lapin comme on dit chez nous

  Voici la version de boulets/frites que vous trouvez dans les friteries en Belgique. On l'appelle boulets à la liégeoise ou boulets sauce lapin. Pourquoi sauce lapin ? Aucune idée mais j'imagine que cela vient du fait qu'elle est souvent proposée avec du lapin et des pruneaux au jus revenus dans du beurre. Cette sauce est faite à base de sirop de Liège, spécialité de ma région que l'on sert souvent sur les tartines du petit déjeuner, ou avec le fromage, si possible odorant comme le fromage de Herve, que l'on pourrait comparer... [Lire la suite]
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jeudi 24 décembre 2015

Blanquette de poulet au cerfeuil et à l'oseille

  Pour 4 personnes600 g de blancs de poulet  250 g de crème fraîche épaisse 200 gr de cerfeuil surgelés 150 gr d'oseille en pot 1 cube de bouillon de volailleFarineMargarine Se, poivre  Couper les blancs de poulet en morceaux. Faire fondre de la margarine dans une casserole et y faire dorer la blanquette de poulet.Saupoudrer de farine et mélanger.Ajouter le cerfeuil, l'oseille, le cube de bouillon, un peu d'eau et laisser cuire 20 minutes environ.Ajouter la crème fraîche.Poivrer et rectifier... [Lire la suite]
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jeudi 24 décembre 2015

Mignonettes de porc au pickles

    Pour 4 personnes4 mignonnettes de porc2 bonnes c. à s. de pickles2 dl de crème fraîcheMargarineSel, poivre Faire revenir les mignonnettes à la poêle avec de la margarine. Saler, poivrer.Au bout de 5 minutes, retirer les mignonnettes, ajouter un verre d'eau chaude dans la poêle et détacher les sucs de cuisson. Ajouter le pickles et la crème fraîche. Mélanger. Rectifier l'assaisonnement.Remettre les mignonnettes et laisser cuire sur feux doux 5 minutes de plus.
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jeudi 24 décembre 2015

Macaronis végétariens

  Pour 4 personnes500 gr de macaronis2 aubergines 1 bocal de poivrons rouges grillés (il y en avait 4) 1 gros oignon 1 boite de tomates concassées (+/- 400 gr) 1 boite de concentré de tomates (140 gr) 1 gousse d'ailHuile d'olivePaprikaSel, poivre  Couper les aubergines en tranches et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Verser de l'huile sur les aubergines et faire cuire dans le four à 200°  C (th.6-7) jusqu'à ce que les aubergines soient un peu grillées.Mettre les aubergines dans... [Lire la suite]
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jeudi 24 décembre 2015

Boulettes de volaille à la chinoise

  Pour 4 personnes 600 gr de poulet haché 1/2 botte de coriandre hachée 2 oignons nouveaux émincés 1 c. à s. d'huile de sésame 2 c. à s. de sauce soja 1 c. à c. d'eau fécule de pomme de terre Feuilles de salade ou de chou chinoisSel, poivre Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une préparation qui se façonne en boulettes (si elle est trop "liquide" ajouter un peu de fécule). Façonner le haché en boulettes et les passer dans de la fécule. Mettre des feuilles de salade ou de chou dans un cuit vapeur traditionnel... [Lire la suite]
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jeudi 24 décembre 2015

Nouilles sautées au boeuf

  Pour 4 personnes 600 gr de bouilli désossé (boeuf à bouillir) 500 gr de fettucine 2 gros oignons huile Pour le bouillon 1 morceau de gingembre 3 anis étoilé 2 cubes de bouillon de boeuf 1 botte de coriandre 1 gousse d'ail hachée 2 c. à s. de sauce soja claire (salée)2 c. à s. de sauce soja foncée (sucrée)Poivre de Sichuan 2 oignons nouveaux émincés 1 c. à c. de gros sel 500 ml d'eau Mélanger tous les ingrédients du bouillon et amener à ébullition. Mettre le morceau de viande dans le bouillon, réduire... [Lire la suite]
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jeudi 24 décembre 2015

Feuilletés au saumon fumé

  Ingrédients pour une vingtaine de feuilletés  1 rouleau de pâte feuilletée 200 gr de saumon fumé Etendre la pâte feuilletée et y déposer les tranches de saumon fumé.Rouler la pâte feuilletée.Mettre le boudin obtenu au frigo pendant 30 minutes.Couper le "boudin" en tranches et les déposer sur une feuille de papier cuisson.Faire cuire dans le four préchauffé à 180-200° C (th.6-7) pendant 20-25 minutes. Vous pouvez tartiner la pâte feuilletée avec du mascarpone salé et poivré (baies roses).
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jeudi 24 décembre 2015

Poulet aux choux raves

  Pour 4 personnes 750 g de choux raves4 grosses cuisses de poulet  1 cube de bouillon de poule 2 dl de crème fraîcheLiant pour sauceMargarineEpices pour volailleSel, poivre  Faire fondre de la margarine dans une casserole et y faire dorer les cuisses de poulet. Saupoudrer d'épices pour poulet. Pendant ce temps, nettoyer les choux, les éplucher et les couper en dés. Couper les feuilles en morceaux.Quand les cuisses de poulet sont bien dorées, les retirer de la casserole, jeter la graisse de... [Lire la suite]
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jeudi 24 décembre 2015

Tarte aux chicons

  Pour 4 personnes 1 pâte feuilletée (1 rouleau) 1 kg de chicons  200 gr de fromage Nazareth 1 dl de crème fraîcheBouillon de poule corsé 2 jaunes d'oeufsChapelureMuscade moulue, poivreBeurre Faire cuire les chicons (la veille ou le matin) 20 minutes dans le bouillon de poule.Les égoutter soigneusement.!!! Garder un peu de bouillon de cuisson.Mixer la moitié des chicons avec 150 gr de fromage, 2 c. à s. de jus de cuisson, la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, du poivre, de la muscade.Etaler les chicons restants... [Lire la suite]
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jeudi 24 décembre 2015

Wok de boeuf aux courgettes et au curry

  Pour 4 personnes 500 gr de boeuf coupé en lanières 2 c. à s. de marinade orientale de chez Oil and Vinager (galerie Saint Lambert pour les liégeois) 1 c. à s. de sauce satay 1 c. à s. de sauce aux huitres 2 gros oignons 2 courgettes 250 g de champignons de Paris1 cube de bouillon de pouleHuile pour wokCurrySel, poivre Mélanger la marinade orientale, la sauce satay, du curry et la sauce aux huitres. Faire mariner les lanières de boeuf dans ce mélange pendant 3 heures.Faire revenir les oignons émincés, les... [Lire la suite]
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