mardi 8 mars 2016

Bouchées croustillantes au chocolat

  Pour tout un plateau de bouchées (+/-50) 300 gr de chocolat au lait3 c. à s. de lait ou de crème fraîche 20 biscuits "Petits beurre"120 gr de beurre100 gr de sucre impalpableHuileFaire fondre le chocolat dans le lait.Quand le chocolat est bien fondu, travailler au fouet afin d'obtenir un mélange bien lisse.Hors du feu, ajouter le beurre et le sucre et travailler à nouveau au fouet.Ajouter les biscuits broyés (à la main) et mélanger convenablement.Huiler un moule à cake et y verser la préparation.Couvrir d'une feuille de... [Lire la suite]
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lundi 7 mars 2016

Gâteau au yaourt aux pommes

  Pour 6 à 8 personnes2 pots de yaourt aux pommes (250 ml)2 pots de farine2 pots de sucre3 oeufs1/2 pot d'huile1/2 sachet de baking powder1 sachet de sucre vanillé1 pommeMettre le yaourt dans un plat puis rincer le pot qui va servir à mesurer les autres ingrédients.Ajouter tous les autres ingrédients de la pâte au yaourt et mélanger au fouet. La pâte doit devenir bien lisse.Beurrer et fariner un moule à gâteau.Eplucher et couper une pomme en tranches minces.Verser la pâte dans le moule.Disposer les tranches de pommes sur... [Lire la suite]
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dimanche 6 mars 2016

Roulades d'aubergines

  Pour 4 personnes2 aubergines600 gr de haché porc et boeuf épicé (sel et poivre)Huile d'oliveAil en poudre2 œufs200 g de crème épaisse800 gr de tomates concassées2 cubes de bouillon de légumes4 c. à s. de chapelureUn peu de persil2 c. à c. de marjolaineSel, poivreCouper les aubergines en tranches finesEmballer votre plaque du four dans du papier aluminium. Verser de l'huile d'olive et disposer les tranches d'aubergines. Verser de l'huile directement sur les tranches.           Faire... [Lire la suite]
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samedi 5 mars 2016

Pain de viande roulé

  Pour 4 personnes500 gr de viande hachée 2 oeufs cuits durs1 c. à s. de persil très finement haché100 gr de fromage en tranches1 c. à s. d'huileMargarinesel, poivreEtendre un film alimentaire sur votre plan de travail et y déposer le haché salé et poivré que vous étendez comme une pâte tarte (en rectangle).Mélanger les oeufs finement haché, le persil, le fromage coupé en très petits morceaux et l'huile. Bien mélanger.Etendre cette farce aux oeufs sur le haché en préservant un petit centimètre au pourtour.A l'aide du film... [Lire la suite]
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vendredi 4 mars 2016

Risotto à la forestière

  Pour 4 personnes 400 gr de riz pour risotto200 gr de champignons de Paris émincés200 gr de haricots verts nettoyés200 gr de brocoli1/2 poivron rouge1 tomate1 oignonHuile d'olive2 cubes de bouillon de poule1 c. à c. de currysel, poivreReconstituer environ 500 ml de bouillon avec de l'eau et les cubes.Faire revenir dans l'huile d'olive, l'oignon haché.Ajouter le riz et bien mélanger.Ajouter les légumes nettoyés et coupés en morceaux ainsi que le curry. Mélanger.Mouiller le riz avec un peu de bouillon. Mélanger sans arrêt... [Lire la suite]
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jeudi 3 mars 2016

Macaroni au fromage de chèvre

  Pour 4 personnes 500 g de macaroni1 bouquet de persil 1 bouquet de basilic2 fromages de chèvre (type Chavroux)2 poivron en conserve200 gr de gruyère râpéHuile d'olive1 dl de crème fraîche liquideSel, poivreMettre tous les ingrédients dans le bol du blender et mixer finement.Ajouter l'huile progressivement pour obtenir une préparation onctueuse.Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente.Les égoutter.Mélanger la sauce et les pâtes.
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mercredi 2 mars 2016

Potage au potiron, coulis de fromage frais au poivre

  Une recette revisitée du livre "Bon appétit". Pour 4 personnes400 gr de potiron1 poireaux1 oignon1 poivron rouge2 tomates1 c. à c. de paprika1 c. à c. de thym2 cubes de bouillon de légumesHuile d'olive100 gr de fromage frais légèrement salé (type Madame Loïc ou Philadelphia)2 c. à s. de crème fraîchePoivre du moulinFaire revenir dans l'huile d'olive tous les légumes nettoyés et coupés en morceauxAjouter le thym, le paprika et les cubes de bouillon.Couvrir d'eau et laisser cuire une vingtaine de minutes.Pendant ce temps... [Lire la suite]
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mardi 1 mars 2016

Salade de riz aux poivrons grillés et aux anchois marinés

  Pour 4 personnes250 g de riz 3 poivrons grillés en bocal100 gr d'anchois marinés1 c. à s. de vinaigre de vin blanc1 c. à s. d'huile d'olive1/2 cube de bouillon de poissonSel, poivreFaire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée. L'égoutter quand il est cuit, puis le passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.Couper les poivrons et les anchois en petits dés.Faire chauffer le vinaigre et le cube de poisson afin de dissoudre ce dernier.Mélanger tous les ingrédients au rizSaler, poivrer.Réserver au réfrigérateur... [Lire la suite]
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dimanche 28 février 2016

Nouilles sautées au boeuf satay

  Pour 4 personnes600 à 800 gr de lanières de boeuf300 gr de nouilles asiatiques aux oeufs300 gr de germes de soja300 gr d'oignon émincés2 c. à s. de sauce soja foncée (sucrée)2 c. à s. de sauce satay Piment en poudre ou poivre de CayenneHuile pour wok (si possible l'huile satay)SelCuire les nouilles à l'eau bouillante salée et les passer sous l'eau froide quand elles sont cuites.Les égoutter soigneusement.Faire revenir les oignons et les germes de soja, avec de l'huile, dans un wok.Ajouter la sauce soja.Dans un autre wok... [Lire la suite]
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samedi 27 février 2016

Flans à la liégeoise

  Une recette tirée du livre : "Cuisine traditionnelle au Pays de Liège". Pour 4 ramequins 1/2 litre de lait3 oeufs125 gr de cassonade1 bâton de cannelle Mélanger le lait et le sucre dans une cocotte. Amener au point d'ébullition afin que le sucre fonde.Retirer du feu et ajouter le bâton de cannelle afin de le laisser infuser.Quand le lait est tiédi, ajouter les oeufs et fouetter énergiquement.Mettre cette préparation dans des ramequins et les déposer dans un plat allant au four. Verser de l'eau dans le plat afin de réaliser... [Lire la suite]
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