mardi 16 février 2016

Riz sauté aux légumes et à la pâte de curry vert

  Pour 4 personnes500 gr de riz thaï cuit la veille400 gr de légumes au choix (pour moi un mélange de légumes surgelés de chez Colruyt)1 c. à s. de pâte de curry vertHuile à la citronnelle pour wokFaire revenir les légumes dans le wok, avec l'huile à la citronnelle. Saler et poivrer.Quand les légumes sont presque cuits (ils doivent rester un peu croquants), ajouter le riz et la pâte de curry vert.Bien mélanger et laisser cuire encore 5 minutes sans cesser de mélanger.Rectifier l'assaisonnement.  
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lundi 15 février 2016

Papillotes de saumon frais et fumé à la moutarde à l'ancienne selon la famille Boschman

  Recette tirée du livre : "La cuisine des Boschman, une histoire de famille". On peut servir les papillotes en entrée ou en plat. Pour 4 personnes4 x 150 g de saumon (filet)8 tranches de saumon fumé2 c. à s. de moutarde à l'ancienne4 tomates 4 dl de crème fraîche1 cube de fumet de poissonQuelques herbes fraîches PoivreCouper 4 morceaux d'aluminium.Mettre un morceau de saumon au centre de chaque feuille.Tartiner le saumon avec de la moutarde.Mettre 2 tranches de saumon fumé sur chaque morceau de saumon frais.Couper les... [Lire la suite]
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dimanche 14 février 2016

Pot-au-feu à la provençale

  Voilà un petit pot-au-feu d'une extrême simplicité qui sent bon la Provence et fait penser aux vacances. J'ai trouvé la recette dans le livre "Bon appétit n°4".  Vous pouvez remplacer le boeuf par de l'agneau, du porc, du veau, de la dinde, du poulet.Pour 4 personnes 1 kg à 1 kg 200 de carbonnades de boeuf6 tomates1 céleri blanc4 gros poivrons verts2 gros oignons1 c. à s. d'herbes de ProvenceHuile d'olive3 cubes de bouillon de boeuf800 gr de pommes de terre grenaillesSel, poivreFaire revenir les oignons haché et la... [Lire la suite]
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samedi 13 février 2016

Tarte à l'orange meringuée

  Pour une tarte (6 à8 personnes) 1 rouleau pâte brisée (ou levée ou feuilletée)3 oeufs100 gr de sucre4 dl de jus d'orange 1 c. à s. de fécule120 gr de beurrePour la meringue2 blancs d'oeufs150 gr de sucre1/2 dl d'eauUne pincée de selCuire la pâte à tarte à blanc, càd l'étaler dans le moule, la piquer à la fourchette, ajouter des pierres de cuisson (ou légumineuses sèches) pour ne pas qu'elle lève pendant la cuisson, et mettre au four, 20 minutes à 180° C (th. 6).Pendant ce temps préparer la crème à l'orange : mélanger les... [Lire la suite]
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vendredi 12 février 2016

Gaspacho framboises-tomates-poivrons

  Pour environ 500 ml de gaspacho2 poivrons grillés (en bocal)200 gr de framboises fraîches ou surgelées 350 ml de jus de légumes V8Quelques gouttes de tabascoQuelques brins de cibouletteMixer, au blender, les poivrons, les framboises (en conserver quelques-unes pour la décoration), le jus de légumes, le tabasco.Passer le gazpacho au travers d'une passoire fine pour éliminer les grains de framboises.Rectifier l'assaisonnement.Décorer les verres avec une framboise et des brins de ciboulette.    
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jeudi 11 février 2016

Macaronetto aux champignons et au fromage de chèvre

  Pour 4 personnes500 gr de macaroni500 gr de champignons de Paris300 gr de fromage de chèvre (type Chavroux)1 cube de bouillon de légumesBeurreLe jus d'1/2 citronHuile d'oliveSel, poivre Nettoyer et couper les champignons en morceaux.Les faire revenir dans une casserole avec de la margarine.Ajouter le jus de citron et le cube de bouillon.Saler, poivrer.Laisser cuire 15 minutes environ.Ajouter les pâtes crues et bien mélanger.Ajouter de l'eau bouillante (environ 2 dl) et laisser cuire en remuant jusqu'à... [Lire la suite]
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mercredi 10 février 2016

Duchesses au persil

  Pour 4 personnes 1 kg de pommes de terre100 g de beurre3 œufsPersil haché (quantité au goût)Muscade râpéeSel Cuire les pommes de terre épluchées et lavées dans de l'eau bouillante salée.Egoutter les pommes de terre et les réduire en purée, à l'aide d'un moulin à légumes.Mélanger la purée avec le beurre, les œufs, du persil, de la muscade râpée, du sel (éventuellement).Monter les duchesses, à l'aide d'une poche à douille cannelée, sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.Faire cuire dans le four préchauffé,... [Lire la suite]
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mardi 9 février 2016

Poulet à la bière de framboises

  Une petite recette très simple et rapide à réaliser avec une bonne bière belge fruitée.  Je l'ai trouvée dans le livre "Bon appétit" et n'y ai apporté aucune modification ou presque pas. J'ai opté, en accompagnement, pour des chicons et des pommes duchesse au persil.  Ne vous attendez pas à un salé-sucré mais bien à un salé-acidulé.Pour 4 personnes 400 g de blanc de poulet100 gr de bacon300 ml de bière à la framboise 1 dl de crème fraîche1/2 c. à c. de thym1 feuille de laurier1 cube de bouillon de volailleSel,... [Lire la suite]
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mardi 9 février 2016

Potée au chou frisé ... la potée du mardi gras

La potée au chou du carnaval est traditionnellement servie le mardi gras. Selon le vieil adage, il faut manger du chou le mardi gras pour ne pas être mangé par les mouches ou les mites. Pour une grande casserole (environ 8 personnes) 6 bouquets de chou frisé2 kg de pommes de terre2 oignons hachés8 saucisses de campagne8 tranches de lardBouillon de boeufMargarine ou beurreSel, poivre Nettoyez le chou et faites-le cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 30 minutes.Egouttez-le et coupez-le en plus petits morceaux.Faites revenir... [Lire la suite]
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lundi 8 février 2016

Tarte à la maquée

  Voilà une recette typiquement belge .. plus précisément, elle nous vient du Brabant Wallon.La maquée est un fromage belge à pâte fraîche, fait avec du lait de vache fabriqué à partir du lait entier ou écrémé. Sa teneur en matière grasse s'élève à 40% pour le lait entier. Ce caillé présente une belle couleur blanc cassé. Le lait est emprésuré. Une fois le caillage terminé, le caillé est déposé à l'ancienne dans un tamis pour en extraire le petit-lait. Une fois égoutté, le caillé est prêt à être dégusté. On peut le manger... [Lire la suite]
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