dimanche 7 février 2016

Poulet farci à l'italienne

  Pour 4 personnes 2 blancs de poulet1 tomate1 boule de mozzarellaQuelques feuilles de basilic12 tranches de jambon de Parme1 cube de bouillon de volailleSel, poivreMargarineSéparer les deux blancs de poulet. Les couper en 2 sur l'épaisseur.Garnir 4 filets de poulet obtenus avec des rondelles de tomates, des tranches de mozzarella, des feuilles de basilic frais.Saler et poivrer.Reconstituer les blancs de poulet avec les deux autres filets.Enrouler chaque blanc dans 3 tranches de jambon de Parme.Faire fonde de la margarine dans... [Lire la suite]
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samedi 6 février 2016

Courgettes rondes farcies à la fondue de poivrons

  Pour 4 personnes4 courgettes rondes1 poivron rouge1 poivron vert1 poivron jaune1 oignonPaprikaHerbes de ProvenceSel, poivreHuile d'oliveCuire les courgettes au cuit-vapeur pendant 15 minutes (ou à l'eau bouillante salée).Les mettre dans l'eau froide pour stopper la cuisson.Pendant ce temps, nettoyer et couper les poivrons en petites lanières, l'oignon en dés.Faire revenir les légumes dans l'huile d'olive.Ajouter les herbes de Provence.Saler, poivre, paprikaer.Laisser mijoter sur feu doux pendant 30 minutes.Couper un chapeau... [Lire la suite]
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vendredi 5 février 2016

Moules natures

  En Belgique, si vous commandez une moules-frites, sans rien préciser d'autres, voilà ce que vous allez déguster. La casserole de moules belge est typiquement ostendaise et se servait, non pas avec des frites, mais avec du pain et du beurre salé de par le passé. On la sert maintenant avec des frites et peut s'accommoder de bien des façons. Le secret d'un bon jus de cuisson, c'est un grattage parfait des moules, afin de ne pas avoir de sable et une bonne rasade de poivre (attention pas ou très peu de sel). La recette est... [Lire la suite]
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jeudi 4 février 2016

Gâteau de Verviers

  Pour 1 gâteau (environ 6 à 8 bonnes portions)400 gr de farine25 gr de levure de boulanger250 ml de lait1 œuf 4 sachets de sucre vanillé (+ 100 g de sucre semoule pour les amateurs de "plus sucré")150 gr de sucre perlé + 50 gr50 gr de sucre candiAmandes effilées200 gr de margarineFaire un levain avec la levure délayée dans un peu de lait tiède et un peu de farine.Laisser lever 30 à 45 minutesAjouter les oeufs, le reste de la farine, le reste de lait, la margarine et le sucre vanillé. Bien pétrir. Si la pâte est trop... [Lire la suite]
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mercredi 3 février 2016

Blanc de poulet à la bière de Chimay

  Une recette inspirée du livre de la famille Boschman.La Chimay est une authentique bière Trappiste c'est-à-dire qu'elle est brassée dans l'enceinte d'un monastère Trappiste, sous le contrôle et la responsabilité de la communauté monastique. Seules 6 bières, toutes situées en Belgique, peuvent porter l'appellation "Trappiste": Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle, Westvleteren et Achel.Le Chimay est l'appellation des 4 fromages produits par la communauté.Si vous aimez le sucré salé, cette recette est pour vous.Pour 4... [Lire la suite]
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mardi 2 février 2016

Contre-filet poêlé à la sauce au spéculoos

  Recette inspirée d'un "Bon Appétit"Pour 6 personnes  1200 gr de contre-filet (ou autre pièce de boeuf)2 oignons2 cubes de bouillon de boeuf1 feuille de laurier100 gr de spéculoos8 c. à s. de vinaigre d'alcool800 ml d'eau (ou 400 ml d'eau et 400 ml de vin rouge)2 c. à c. de "5 épices"2 c. à s. de sucre finMargarineSel, poivreCouper les oignons en lamelles et les faire revenir dans une casserole avec de la margarine.Quand ils ont blondi, ajouter tous les autres ingrédients de la sauce et laisser mijoter sur feu... [Lire la suite]
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lundi 1 février 2016

Chili con carne

  Contrairement à ce qu'on pense, le chili con carne n'est pas mexicain mais bien texan.Un dictionnaire mexicain de 1959 donne la définition suivante pour le chili con carne : « detestable food passing itself off as Mexican, sold in the U.S. from Texas to New York » çàd  "nourriture détestable qui tente de se faire passer pour mexicaine. En vente du Texas jusqu'à New York".Il existe beaucoup de versions du chili con carne mais la base doit toujours être la même : viande de boeuf, tomates, oignons,... [Lire la suite]
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dimanche 31 janvier 2016

Caviar de courgettes

  Ingrédients 1 courgetteLe jus d'1/2 citronune pincée d'ail en poudre (très peu)Quelques gouttes de tabasco1 c. à s. d'huile d'oliveSel, poivreCuire la courgette au cuit vapeur.Couper la courgette en morceaux.Mettre tous les ingrédients dans le bol du blender et mixer grossièrement (il doit rester des petits morceaux de courgettes).Rectifier l'assaisonnement.Mettre au frais jusqu'au moment de servir.    
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samedi 30 janvier 2016

Macarons à la rose

  Pour une vingtaine de macarons90 gr d'amandes en poudre180 gr de sucre glace3 blancs d'oeufs30 gr de sucre finColorant rouge 2 dl de crème fraîche10 boutons de roses séchées 1 c. à s. de sirop de rosesMixer les amandes en poudre et le sucre glace dans robot afin d'obtenir une poudre très fine.Tamiser la poudre obtenue.Battre les blancs d'oeufs. Quand ils commencent à prendre, ajouter le sucre.Il faut obtenir une masse assez compacte.Ajouter le colorant pour une obtenir une jolie couleur rose.Ajouter la poudre... [Lire la suite]
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vendredi 29 janvier 2016

Potage Parmentier à l'huile de truffe blanche

  Un petit potage tout simple et rapide à réaliser, qui sort un peu de l'ordinaire et que l'on peut manger chaud ou froid ... à vous de voir.Pour 4 personnes2 oignons4 grosse pommes de terre farineusesHuile de truffe blanche4 c. à s. de crème fraîche2 cubes de bouillon de poulePersil platFaire revenir les oignons coupés en lamelles dans une casserole avec de l'huile de truffe.Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux ainsi que les cubes de bouillon et 800 ml d'eau (environ).Laisser cuire 20 minutes.Mixer le... [Lire la suite]
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