jeudi 28 janvier 2016

Poulet au vinaigre et au romarin

  J'adore le vinaigre et tout ce qui est acide. Je me rappelle d'un plat mangé en Toscane … j'avais craqué pour un râblede lapin au vinaigre et au romarin. Les vacances sont loin, mon envie de retourner en Toscane très vive et l'enviede remanger ce plat dans un restaurant niché au creux d'un village de 75 habitants me titille. Je l'ai donc essayée avec du poulet et j'y ai ajouté quelques petites touches personnelles, car habituellement, nous ne mangeons pas de lapin.Pour 4 personnes 1 poulet1 tranche de lard salé de... [Lire la suite]
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mercredi 27 janvier 2016

Crêpes façon "charlottes" aux poires et aux noix

  Pour  4 "charlottes"4 crêpes2 poiresQuelques cerneaux de noixQuelques raisons secs2 c. à s. de sucre4 c. à s. d'eau1 feuille de gélatine2 noisettes de beurreEplucher les poires, enlever le trognon et découper la chair en dés.Broyer (pas trop finement) les noix.Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter les dés de poire, les noix et les raisins secs.Ajouter 4 c. à s. d'eau et le sucre et laisser cuire sur feu doux 15 minutes environ.Pendant ce temps, prendre deux bols pas trop... [Lire la suite]
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mercredi 27 janvier 2016

Mousse de thon à la pâte de curry vert

  Il me restait dans le frigo un peu de mascarpone et de pâte de curry vert.Il fallait que je les cuisine sous peine de devoir les jeter.J'ai donc fait cette petite mousse que j'ai servie avec du pain grillé.On peut l'utiliser en apéritif ou en entrée.On peut également s'en servir dans la composition de verrine avec un tartare de concombre par exemple.C'est une recette hyper simple et très rapide à réaliser.Ingrédients150 gr de mascarpone1 c. à s. de coriandre hachée150 gr de thonLe jus d'1 citronQuelques gouttes de tabasco2... [Lire la suite]
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mardi 26 janvier 2016

Crêpes soufflées aux pommes

 Quelques recettes de crêpes à venir, pour s'organiser avant la Chandeleur ...   Pour une dizaine de crêpes1 yaourt aux pommes de 125 ml250 gr de farine1/2 l de lait1 oeuf1 sachet de baking powder2 c à s de sucre fin1 pommeHuile ou beurreCaramel liquideMettre le yaourt, la farine, le lait, l'oeuf, la poudre à lever dans le blender, le sucre et mixer (ou battre au fouet si vous n'avez pas de blender).Peler la pomme, enlever le trognon et couper la chair en très fins bâtonnets. Les ajouter à la pâte, mélanger et... [Lire la suite]
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mardi 26 janvier 2016

Tarte ananas et noix de coco

  Pour une tarte (6 à 8 personnes)1 rouleau de pâte brisée+/- 350 gr d'ananas (en boite)1 c. à s. de sucre pour confiture (si vous n'en avez pas, laisser compoter plus longtemps)1 c. à s. de cassonade100 gr de mascarpone2 dl de crème fraîche3 oeufs1 verre à moutarde de noix de coco râpée1/2 verre à moutarde de sucre fin2 c. à s. de farine1 sachet de baking powderDans une casserole, faire compoter les morceaux d'ananas avec le sucre à confiture et la cassonade (environ 25 minutes).Laisser refroidir.Etendre la pâte brisée dans... [Lire la suite]
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lundi 25 janvier 2016

Feuilletés de massepain aux cerises du nord

  Il existe une spécialité en Belgique, que l'on trouve essentiellement au moment de la Saint Nicolas (6 décembre). Il s'agit des lettres farcies. C'est un morceau de massepain cru, que l'on entoure d'une pâte feuilletée et que l'on passe au four, que l'on abricote en fin de cuisson.J'en ai souvent envie pendant l'année mais on n'en trouve pas.J'ai eu l'idée d'en faire moi-même et d'y ajouter une petite note personnelle en joignant des cerises à la préparation.Pour 2 lettres farcies1 pâte feuilletée400 gr de massepain cru en... [Lire la suite]
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dimanche 24 janvier 2016

Nouilles sautées (accompagnement)

Voici la recette des nouilles sautées que j'ai proposées avec une fondue asiatique. Ingrédients pour 4 personnes 400 g de linguini1 poireau2 oignons émincésSauce sojaHuile pour wok Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.Egouttez-les soigneusement et mélangez-les avec de l'huile pour wok et de la sauce soja.Faites revenir les oignons et le poireau émincé dans un wok avec de l'huile, pendant quelques minutes.Ajoutez les pâtes et mélangez.Rectifiez l'assaisonnement.
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dimanche 24 janvier 2016

Boulets sauce aux poivrons grillés

  Pour 4 personnes500 gr de haché de viande (porc et boeuf pour moi)1 oeuf1/2 oignon1/2 dl de lait1 c. à s. de persil haché2 c. à s. de chapelure + un peu pour paner les bouletsSel, poivre, muscade râpéePaprikaMargarineHuile1 oignon1 gousse d'ail1 bocal de poivrons grillés (environ 5 poivrons)1 boîte de tomates concassées (+/- 400 gr)1 c. à s. de vinaigre balsamiqueSel, poivreMargarineMélanger la viande avec l'oeuf, le 1/2 oignon haché finement,  le persil, le lait, la chapelure. Saler, poivre, muscader,... [Lire la suite]
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samedi 23 janvier 2016

Potage aux courgettes et crostinis au parmesan

  Pour 4 personnes2 courgettes2 oignons2 cubes de bouillon de pouleHuile d'olive8 tranches de baguette PersilCibouletteAilCopeaux de parmesanHuile d'olivePoivreFaire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole et ajouter les oignons émincés et les courgettes coupées en rondelles.Couvrir d'eau et ajouter les cubes de bouillon.Laisser cuire 30 minutes puis mixer finement.Pendant ce temps couper la baguette en tranches.Mettre les tranches dans un plat allant au four.Verser un peu d'huile d'olive sur chaque tranche.Ajouter... [Lire la suite]
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vendredi 22 janvier 2016

Samoussas à la crème de nougat blanc et oranges confites

  Pour 10 samoussas5 feuilles de brick 1 pot de crème de nougat blancQuelques écorces d'oranges confitesHuileCouper les feuilles de brick en 2.Prendre le bord arrondi et le ramener vers le bord droit.Mettre un peu de crème sur la feuille et quelques morceaux d'oranges confites.Façonner les samoussas .. la technique est ici ou ici en vidéo.Faire chauffer de l'huile dans une casserole (ou friteuse) et y faire dorer les samoussas quelques secondes.Garnir avec des morceaux d'oranges confites. Vous pouvez remplacer la crème de... [Lire la suite]
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