jeudi 21 janvier 2016

Portefeuilles asiatiques façon loempia

  Pour 4 personnes4 feuilles de brick 8 scampi décortiqués200 gr de mélange de légumes asiatiques1 c. à s. d'épices asiatiques de chez Oil and Vinager (galerie Saint Lambert pour les Liégeois) 1 c. à s. de citron keffir (chez Delhaize)1 gousse d'ailHuileSel, poivreHacher les scampi.Couper les légumes en morceaux.Mélanger le tartare de scampi avec les légumes, l'ail haché et les épices ainsi qu'1 c. à s. d'huile.Rectifier l'assaisonnement.Mettre un peu de cette farce sur les feuilles de brick et façonner des... [Lire la suite]
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mercredi 20 janvier 2016

Scampi sautés et colombo de légumes

  Pour 4 personnes 800 gr de scampi1 gousse d'ail1 feuille de laurier1 pincée de poivre de Cayenne1 c. à s. d'épices à colombo 1 c. à c. de jus de citron vertHuile Pour le colombo de légumes1 courgette1 aubergine1 oignon3 c. à s. d'épices à colombo1 c. à s. de jus de citron vertSel, poivre de Cayenne1 feuille de laurierHuile Décortiquer les queues de scampi et préparer une marinade avec l'ail, le laurier, le poivre, les épices à colombo, le citron et de l'huile. Bien mélanger et laisser mariner au frais pendant 1... [Lire la suite]
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mardi 19 janvier 2016

Macarons à la ganache au chocolat, aromatisée au jasmin

  Pour 20 petits macarons90 gr d'amandes180 gr de sucre glace3 blancs d'oeufs30 gr de sucre finPour la ganache 2 dl de crème fraîche1 poignée de fleurs de jasmin 25 gr de beurre Mixer les amandes en poudre et le sucre glace dans robot afin d'obtenir une poudre très fine. Tamiser la poudre obtenue. Battre les blancs d'oeufs.Quand ils commencent à prendre, ajouter le sucre fin progressivement. Il faut obtenir une masse assez compacte.Ajouter la poudre amandes/sucre et mélanger délicatement avec une spatule en... [Lire la suite]
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lundi 18 janvier 2016

Blanquette de poulet aux champignons et au beurre d'ail et de fines-herbes

  Pour 4 personnes600 à 800 g de blancs de poulet 750 g à 1 kg de champignons de Paris1 citron3 gousses d'ail hachées100 gr de beurre2 c. à. s de persil ciselé2 c. à s. de ciboulette ciseléeSel, poivrePréparer un beurre aromatisé avec: le beurre, les herbes ciselées, l'ail, le zeste du citron. Bien mélanger.Nettoyer et couper les champignons et les faire revenir dans la moitié du beurre. Ajouter le jus du citron, du sel, du poivre.Faire fondre le beurre aux herbes dans un wok (ou une poêle) et y faire dorer les blancs de... [Lire la suite]
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dimanche 17 janvier 2016

Riz sauté au boeuf et chou chinois

  Pour 4 personnes600 à 800 g de boeuf coupé en lanières1 chou chinois600 g de riz thaï cuit la veilleHuile de sésameMarinade1 pot de lemongrass (Delhaize) 4 c. à s. d'huile de sésame8 c. à s. de sauce chili douce2 gousses d'ail1 c. à s. de jus de citron vertMettre tous les éléments de la marinade dans le blender et mixer.Faire mariner les lanières de boeuf dans cette sauce 1 heure minimum.Faire revenir, dans le wok, les lanières de boeuf avec la marinade.Ajouter le chou chinois coupé en lanières. Bien mélanger.Dans... [Lire la suite]
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samedi 16 janvier 2016

Toasts à la salade tunisienne

  Voici une recette de salade servie traditionnellement au ramadan. Si mes amies de confession musulmane veulent apporter quelques précisions via des commentaires, je ne demande pas mieux. On sert souvent cette salade avec les oeufs, les olives et le thon à part. Ici j'ai tout mélangé. On peut aussi y ajouter de la menthe mais je n'en ai pas mis car les desserts en comportaient déjà.Pour une vingtaine de toasts 1/2 concombre 1/2 poivron vert 1/2 poivron rouge 2 tomates 1 oignon haché1/2 citron 4 oeufs cuits durs150 gr de thon... [Lire la suite]
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vendredi 15 janvier 2016

Smoothie litchis/cerises/noix de coco

  Ingrédients250 gr de litchis (frais ou en boite) 250 gr de cerises (fraîches ou au jus)2 c. à s. de noix de coco râpée125 ml de yaourt nature2 c. à s. de sucre de canneQuelques feuilles de menthe Mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer jusqu'à obtention d'un smoothie bien onctueux.Verser dans des verres et décorer avec un peu de noix de coco râpée et quelques feuilles de menthe.
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jeudi 14 janvier 2016

Fromage de chèvre au saumon fumé

Vous pouvez utiliser ce fromage de chèvre tel quel pour tartiner des toasts par exemple, vous pouvez également l'utiliser dans la préparation de verrines, comme je l'ai fait ici. Ingrédients 1 litre de lait de chèvre 200 gr de saumon fumé 1 dl de crème fraîche 7 cl de vinaigre Faire bouillir le lait. Hors de la source de chaleur, ajouter le vinaigre, mélanger et laisser cailler 10 minutes.Pendant ce temps mixer la crème fraîche et le saumon.Mettre le caillé dans une passoire recouverte d'un linge propre et laisser égoutter.... [Lire la suite]
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mercredi 13 janvier 2016

Poisson biroché aux crevettes grises

  Une recette que vous pouvez proposer à l'apéritif. Il ne vous restera plus qu'à l'accompagner d'une sauce au choix (mayo, tartare, cocktail, fromage blanc/fines-herbes etc.) Pour une brioche250 gr de farine6 gr de sel9 gr de levure2 gros oeufs (ou 3 petits) + 1 jaune d'oeuf pour la dorure150 gr de beurre12 gr de lait3 c. à s. de ciboulette hachée200 gr de crevettes grises1 c. à s. d'huile au citron (ou de l'huile d'olive + zestes de citron)Dissoudre la levure dans le lait tiède.Mélanger la farine et le lait.Ajouter les... [Lire la suite]
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mardi 12 janvier 2016

Boulettes à la sauce tomate

  Pour 4 personnes  500 gr de viande hachée ( porc et boeuf) 1 oignon haché Chapelure 1 oeuf 2 c à s de concentré de tomates 2 c à s de sauce Worcestershire (sauce anglaise)800 gr de tomates concassées persil ciselé 1 cube de bouillon de boeuf  Mélanger la viande hachée avec l'oignon haché, 2 c. à s. de chapelure, l'oeuf, 1 c. à s. de concentré de tomate, 1 c. à s. de sauce anglaise.Façonner des boulettes avec ce mélange.Faire chauffer de l'huile dans une poêle et y ajouter... [Lire la suite]
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