vendredi 18 mars 2016

Fondue asiatique

  Ingrédients pour 8 personnes Pour le fumet de poisson 3 l d'eau 6 cubes de fumet de poisson 4 cubes de bouillon de légumes 200 ml de vinaigre de riz Coriandre  Mettez tous les ingrédients dans une cocotte et amenez à ébullition. Laissez cuire sur feu très doux pendant 2 heures.   Pour le fumet de volaille/légumes3 l d'eau 5 cubes de bouillon de volaille 5 cubes de bouillon de légumes 1 c. à s. de purée de piment 1 bouquet de coriandre 1 bâton de citronnelle Mettez tous les ingrédients dans une cocotte et... [Lire la suite]
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mardi 9 février 2016

Potée au chou frisé ... la potée du mardi gras

La potée au chou du carnaval est traditionnellement servie le mardi gras. Selon le vieil adage, il faut manger du chou le mardi gras pour ne pas être mangé par les mouches ou les mites. Pour une grande casserole (environ 8 personnes) 6 bouquets de chou frisé2 kg de pommes de terre2 oignons hachés8 saucisses de campagne8 tranches de lardBouillon de boeufMargarine ou beurreSel, poivre Nettoyez le chou et faites-le cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 30 minutes.Egouttez-le et coupez-le en plus petits morceaux.Faites revenir... [Lire la suite]
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jeudi 24 décembre 2015

Potée Delcour

Voici la recette d'une potée de ma région. Elle a été détrônée par la potée liégeoise (faite avec des haricots verts) depuis très longtemps. Je la remets au goût du jour en espérant qu'elle retienne l'attention de certains. Elle est simple .. pas vraiment light comme vous allez le voir .. mais elle est très très bonne. Ingrédients pour 4 personnes 2 petites endives 200 gr de lardons fumés 200 gr de lardons salés 1 gros oignon 2 c. à s. de mayonnaiseVinaigre 1 kg de pommes de terreSel, poivreMargarine Éplucher, laver et faire... [Lire la suite]
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mardi 10 novembre 2015

Gratin de pommes de terre, oignons, lardons, au fromage d'abbaye

  Pour 4 personnes 800 g de pommes de terre600 g de lardons3 oignonsLait entierFromage d'abbaye3 cubes de bouillon de boeuf1 c. à c. de thymMargarineSel, poivre Faire revenir les lardons et les oignons coupés en 2 puis en lamelles dans une cocotte, avec du beurre, pendant une dizaine de minutes.Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles.Les faire cuire dans du lait additionné des cubes de bouillon, du thym et de poivre pendant 10 minutes.Ajouter le mélange lardons/oignons dans la cocotte et... [Lire la suite]
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mercredi 4 novembre 2015

Buffet froid

Il y a quelques années, mon amie Noëlle, m'a envoyé un mail me demandant de donner mon avis sur un menu ; elle avait contacté un traiteur pour faire le repas de la fête surprise qu'elle organisait à l'occasion de l'anniversaire de son mari. J'ai trouvé que le menu en question était cher et un peu banal : on y retrouvait les senpiternelles pêches au thon, tomates crevettes etc .. Je lui ai donc proposé de réaliser le buffet avec ma meilleure amie, Marie-Noël. Elle a tout de suite accepté et voilà ce que ça a donné en images.... [Lire la suite]
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mercredi 4 novembre 2015

Couscous express au poulet et aux merguez

S'il y a bien un plat typique des pays du Maghreb c'est celui-là.On rencontre trois grandes versions : le couscous marocain qui a la particularité de contenir du potiron, le couscous algérien et le couscous tunisien qui sont tous les deux plus tomatés que le premier ... et puis chaque famille à sa recette. Traditionnellement le vrai couscous se prépare dans un couscoussier. N'en ayant pas .. encore .. je le fais à l'européenne, à la va vite .. car le vrai couscous lui prend du temps. La semoule devrait être cuite à la... [Lire la suite]
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mardi 3 novembre 2015

Potée aux carottes et aux deux céleris

  Ingrédients 6 carottes3 branches de céleri vert1 petit morceau de céleri rave800 g de pommes de terre farineuses1 c. à c. de thymBouillon de boeufMargarineSel, poivre   Faites revenir les carottes épluchées et coupées en rondelles, le céleri vert lavé et coupé en tronçons et le céleri rave nettoyé et coupé en dés, dans une cocotte, avec de la margarine, pendant une dizaine de minutes (vous pouvez ajouter des lardons à cette étape de la recette). Ajoutez le thym. Mouillez à hauteur avec du bouillon et laissez cuire... [Lire la suite]
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