mercredi 23 mars 2016

Riz cantonais

Il existe plusieurs recettes de riz cantonais, que les asiatiques préparent pour accomoder les restes de la veille. La recette dépendra donc de ce que l'on a proposé la veille au repas. Voici la recette que j'ai proposée pour accompagner une fondue asiatique. Pour 4 personnes 600 à 800 g de riz cuit la veille (basmati)4 oeufs2 carottes1 oignon haché200 g de petits pois surgelésSauce soja claire (salée)Huile pour wok Cassez et battez les oeufs avec un peu d'huile pour wok et de sauce soja.Faites revenir les oeufs dans le wok... [Lire la suite]
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vendredi 4 mars 2016

Risotto à la forestière

  Pour 4 personnes 400 gr de riz pour risotto200 gr de champignons de Paris émincés200 gr de haricots verts nettoyés200 gr de brocoli1/2 poivron rouge1 tomate1 oignonHuile d'olive2 cubes de bouillon de poule1 c. à c. de currysel, poivreReconstituer environ 500 ml de bouillon avec de l'eau et les cubes.Faire revenir dans l'huile d'olive, l'oignon haché.Ajouter le riz et bien mélanger.Ajouter les légumes nettoyés et coupés en morceaux ainsi que le curry. Mélanger.Mouiller le riz avec un peu de bouillon. Mélanger sans arrêt... [Lire la suite]
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mardi 1 mars 2016

Salade de riz aux poivrons grillés et aux anchois marinés

  Pour 4 personnes250 g de riz 3 poivrons grillés en bocal100 gr d'anchois marinés1 c. à s. de vinaigre de vin blanc1 c. à s. d'huile d'olive1/2 cube de bouillon de poissonSel, poivreFaire cuire le riz dans de l'eau bouillante salée. L'égoutter quand il est cuit, puis le passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.Couper les poivrons et les anchois en petits dés.Faire chauffer le vinaigre et le cube de poisson afin de dissoudre ce dernier.Mélanger tous les ingrédients au rizSaler, poivrer.Réserver au réfrigérateur... [Lire la suite]
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lundi 22 février 2016

Riz sauté aux champignons et au céleri

  Pour 4 personnes  500 gr de riz cuit la veille500 gr de champignons de Paris1/2 céleri vert1/2 cube de bouillon de poule2 oeufsSauce soja claire (salée)Huile pour wokSel, poivre Faire revenir les champignons nettoyés et émincés, le céleri vert coupé en tronçons, le 1/2 cube de bouillon dans le wok avec un peu d'huile.Quand les légumes sont presque cuits (le céleri doit rester un peu croquant) les réserver dans un plat.Mettre dans le wok, à la place des légumes, les oeufs battus avec 1 c. à s. de sauce soja (il... [Lire la suite]
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mardi 16 février 2016

Riz sauté aux légumes et à la pâte de curry vert

  Pour 4 personnes500 gr de riz thaï cuit la veille400 gr de légumes au choix (pour moi un mélange de légumes surgelés de chez Colruyt)1 c. à s. de pâte de curry vertHuile à la citronnelle pour wokFaire revenir les légumes dans le wok, avec l'huile à la citronnelle. Saler et poivrer.Quand les légumes sont presque cuits (ils doivent rester un peu croquants), ajouter le riz et la pâte de curry vert.Bien mélanger et laisser cuire encore 5 minutes sans cesser de mélanger.Rectifier l'assaisonnement.  
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dimanche 17 janvier 2016

Riz sauté au boeuf et chou chinois

  Pour 4 personnes600 à 800 g de boeuf coupé en lanières1 chou chinois600 g de riz thaï cuit la veilleHuile de sésameMarinade1 pot de lemongrass (Delhaize) 4 c. à s. d'huile de sésame8 c. à s. de sauce chili douce2 gousses d'ail1 c. à s. de jus de citron vertMettre tous les éléments de la marinade dans le blender et mixer.Faire mariner les lanières de boeuf dans cette sauce 1 heure minimum.Faire revenir, dans le wok, les lanières de boeuf avec la marinade.Ajouter le chou chinois coupé en lanières. Bien mélanger.Dans... [Lire la suite]
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jeudi 31 décembre 2015

Risotto aux merguez, poivrons et céleri

  Pour 4 personnes 400 g de riz pour risotto500 g de merguez6 poivrons rouges en bocal (Colruyt pour moi)1/2 céleri vert1 oignon hachéBouillon de légumesHuile d'olivePiment d'EspeletteSel, poivre Faites revenir les poivrons coupés en morceaux et le céleri lavé et coupé en tronçons, dans une cocotte, avec de l'huile, pendant 30 minutes.Faites cuire les merguez dans une poêle avec de l'huile, pendant 10 minutes, puis coupez-les en morceaux.Faites revenir l'oignon dans une cocotte, avec de l'huile, pendant quelques... [Lire la suite]
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samedi 26 décembre 2015

Risotto au chou vert et aux lardons

  Pour 4 personnes 400 g de riz pour risotto1/2 chou vert1 oignon haché400 g de lardons salés200 g de crème épaisseParmesan râpéBouillon de légumesHuile d'oliveSel, poivre Faites revenir le chou coupé en petits morceaux dans une cocotte, avec de l'huile, pendant quelques minutes. Mouillez à hauteur avec du bouillon et laissez cuire 30 minutes.Faites revenir l'oignon dans une cocotte avec de l'huile pendant quelques minutes.Ajoutez le riz, mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien imprégné de matière grasse.Ajoutez une louche de... [Lire la suite]
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mercredi 18 novembre 2015

Risotto au chorizo, aux champignons et aux petits pois

Pour 4 personnes 300 à 400 g de riz pour risotto1 chorizo doux ou fort (collier)1 oignon haché500 g de champignons de Paris250 g de petits pois surgelés250 ml de crème fraîche3 cubes de bouillon de boeufHuile d'olivePiment de cayenneSel Faites revenir l'oignon dans une cocotte, avec de l'huile, pendant quelques minutes.Ajoutez le chorizo "épluché" et coupé en morceaux, ainsi que les champignons hachés grossièrement.Laissez revenir quelques minutes.Ajoutez le riz et mélangez.Ajoutez du bouillon de boeuf et les petits pois et... [Lire la suite]
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jeudi 5 novembre 2015

Riz basmati façon risotto

Voici le riz qui a accompagné la recette de boulettes de dinde antillaises, recette ici. Pour 4 personnes 250 gr de riz basmati 1/2 botte de coriandre 1/2 botte de ciboulette 1 oignonHuile de  noix de coco 2 cubes de bouillon de volaille  2 courgettes 2 c. à s. de lait de noix de coco   Mixer la coriandre et la ciboulette.Faire revenir  1 oignon haché dans l'huile de noix de coco.Ajouter le haché d'aromates.Ajouter le riz basmati et les courgettes coupées en dés et bien mélanger.Ajouter du bouillon de... [Lire la suite]
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