mardi 22 mars 2016

Mini gâteaux magiques au citron vert

  Mini gâteaux magiques au citron vert   Les gâteaux magiques ont débarqué sur les blogs et dans les librairies depuis déjà quelques mois. Si l'on respecte les quantités d'ingrédients, l'ordre d'introduction de ceux-ci et la réfrigération, vous obtenez, à base d'une seule pâte, un gâteau à 3 couches: une génoise, une crème et un flan.  Pour 12 mini gâteaux 1 citron vert2 œufs250 ml de lait entier70 g de beurre55 g de farine75 g de sucre semouleChantilly   Prélevez le zeste de citron et mixez-le avec le... [Lire la suite]
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lundi 21 mars 2016

Gâteau à la noix de coco et à l'ananas

  Ingrédients pour 12 petites portions 1 grosse boîte d'ananas en tranches80 g de noix de coco râpée3 œufs140 g de sucre roux70 g de beurre120 g de farine140 ml de lait de noix de coco   Mélangez les œufs et 100 g de sucre.Ajoutez le beurre fondu et la noix de coco.Ajoutez le lait de coco.Coupez les tranches d'ananas en petits morceaux et mélangez-les avec la pâte.Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.Saupoudrez la surface avec le reste de sucre.Faites cuire dans le four préchauffé à 180 °C (th. 6)... [Lire la suite]
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samedi 19 mars 2016

Fondant au chocolat

  Pour 6 à 8 personnes 250 g de chocolat au lait ou de chocolat noir250 g de beurre + pour le moule3 oeufs100 g de sucre en poudre80 g de fécule de pommes de terre ou de maïsUn peu de farine pour le moule Faites fondre le chocolat et le beurre. Mélangez.Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajoutez la fécule.Mélangez les deux préparations.Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.Faites cuire dans le four préchauffé à 160 °C pendant 40 minutes.Laissez refroidir avant de démouler.
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mardi 8 mars 2016

Bouchées croustillantes au chocolat

  Pour tout un plateau de bouchées (+/-50) 300 gr de chocolat au lait3 c. à s. de lait ou de crème fraîche 20 biscuits "Petits beurre"120 gr de beurre100 gr de sucre impalpableHuileFaire fondre le chocolat dans le lait.Quand le chocolat est bien fondu, travailler au fouet afin d'obtenir un mélange bien lisse.Hors du feu, ajouter le beurre et le sucre et travailler à nouveau au fouet.Ajouter les biscuits broyés (à la main) et mélanger convenablement.Huiler un moule à cake et y verser la préparation.Couvrir d'une feuille de... [Lire la suite]
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lundi 7 mars 2016

Gâteau au yaourt aux pommes

  Pour 6 à 8 personnes2 pots de yaourt aux pommes (250 ml)2 pots de farine2 pots de sucre3 oeufs1/2 pot d'huile1/2 sachet de baking powder1 sachet de sucre vanillé1 pommeMettre le yaourt dans un plat puis rincer le pot qui va servir à mesurer les autres ingrédients.Ajouter tous les autres ingrédients de la pâte au yaourt et mélanger au fouet. La pâte doit devenir bien lisse.Beurrer et fariner un moule à gâteau.Eplucher et couper une pomme en tranches minces.Verser la pâte dans le moule.Disposer les tranches de pommes sur... [Lire la suite]
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samedi 27 février 2016

Flans à la liégeoise

  Une recette tirée du livre : "Cuisine traditionnelle au Pays de Liège". Pour 4 ramequins 1/2 litre de lait3 oeufs125 gr de cassonade1 bâton de cannelle Mélanger le lait et le sucre dans une cocotte. Amener au point d'ébullition afin que le sucre fonde.Retirer du feu et ajouter le bâton de cannelle afin de le laisser infuser.Quand le lait est tiédi, ajouter les oeufs et fouetter énergiquement.Mettre cette préparation dans des ramequins et les déposer dans un plat allant au four. Verser de l'eau dans le plat afin de réaliser... [Lire la suite]
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vendredi 26 février 2016

Gozettes aux cerises

  Les gozettes sont une autre spécialité liégeoise. Ce sont des sortes de chaussons, réalisés avec une pâte levée (là certains se disputent pâte levée versus pâte brisée) fourrés avec des fruits cuits qui tendent vers une compote sirupeuse. On en trouve dans toutes les boulangeries. Les plus courantes sont fourrées : aux cerises, aux pommes, aux abricots, aux prunes, à la rhubarbe, à l'ananas. On en trouve toute l'année, il faut donc préparer ces "confiotes" au moment de la saison de ces beaux fruits et les congeler. Pâte... [Lire la suite]
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dimanche 21 février 2016

Vaution

  Le vaution (prononcez vautchau) est une tarte, spécialité, entre autres, de la ville de Verviers. Verviers se situe à 20-25 km de Liège. C'est LA cité lainière de Belgique et le centre de la tarte au riz et du Vaution.Comme pour beaucoup de spécialités, la recette est tenue secrète. Certains sites disent détenir LA vraie recette, qui n'est jamais la même. J'ai donc fait un melting pot des recettes trouvées sur le net.Pour un petit Vaution275 gr de farine fluide3 c. à s. de sucre1 pincée de sel125 gr de beurre mou1 oeuf10 gr... [Lire la suite]
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vendredi 19 février 2016

Guimauve à la fraise

  Pour réaliser ces guimauves, j'ai cherché plusieurs recettes sur le net et j'ai trouvé celle-ci avec images à l'appui (http://www.cookshow.com/recette-video/guimauve-a-la-fraise-471)Au niveau du résultat, je n'ai pas obtenu la jolie couleur rose pâle des guimauves d'Hervé  ... je suppose que c'est parce que j'ai utilisé du jus de fruits et pas des fraises fraîches. La prochaine fois je remplace l'eau par du jus de fruits. On peut imaginer cette recette avec d'autres jus de fruits, des arômes naturels (eau de rose, eau... [Lire la suite]
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samedi 13 février 2016

Tarte à l'orange meringuée

  Pour une tarte (6 à8 personnes) 1 rouleau pâte brisée (ou levée ou feuilletée)3 oeufs100 gr de sucre4 dl de jus d'orange 1 c. à s. de fécule120 gr de beurrePour la meringue2 blancs d'oeufs150 gr de sucre1/2 dl d'eauUne pincée de selCuire la pâte à tarte à blanc, càd l'étaler dans le moule, la piquer à la fourchette, ajouter des pierres de cuisson (ou légumineuses sèches) pour ne pas qu'elle lève pendant la cuisson, et mettre au four, 20 minutes à 180° C (th. 6).Pendant ce temps préparer la crème à l'orange : mélanger les... [Lire la suite]
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