jeudi 24 mars 2016

Poivrons farcis

  Ingrédients pour 4 personnes 600 g de viande hachée au choix1 oignon hachéChapelure fine2 oeufs25 ml de laitHuile d'oliveNoix de muscade râpéeSel, poivre Mélangez la viande hachée, l'oignon, les oeufs, le lait, de la noix de muscade râpée, du sel et du poivre.Ajoutez de la chapelure afin d'un peu "assécher" le mélange.Nettoyez les poivrons: coupez-les en 2 et enlevez les graines.Remplissez les poivrons de farce et déposez-les dans un plat huilé allant au four.Versez un peu d'huile sur les poivrons.Faites cuire dans le four... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 08:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

dimanche 6 mars 2016

Roulades d'aubergines

  Pour 4 personnes2 aubergines600 gr de haché porc et boeuf épicé (sel et poivre)Huile d'oliveAil en poudre2 œufs200 g de crème épaisse800 gr de tomates concassées2 cubes de bouillon de légumes4 c. à s. de chapelureUn peu de persil2 c. à c. de marjolaineSel, poivreCouper les aubergines en tranches finesEmballer votre plaque du four dans du papier aluminium. Verser de l'huile d'olive et disposer les tranches d'aubergines. Verser de l'huile directement sur les tranches.           Faire... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 5 mars 2016

Pain de viande roulé

  Pour 4 personnes500 gr de viande hachée 2 oeufs cuits durs1 c. à s. de persil très finement haché100 gr de fromage en tranches1 c. à s. d'huileMargarinesel, poivreEtendre un film alimentaire sur votre plan de travail et y déposer le haché salé et poivré que vous étendez comme une pâte tarte (en rectangle).Mélanger les oeufs finement haché, le persil, le fromage coupé en très petits morceaux et l'huile. Bien mélanger.Etendre cette farce aux oeufs sur le haché en préservant un petit centimètre au pourtour.A l'aide du film... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 12:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
samedi 20 février 2016

Pain de viande roulé surprise

  Une recette tirée du livre "Steaks, tournedos et compagnie".Pour 4 personnes 500 gr de viande hachée 1 oignon2 gousses d'ail1 oeuf1 c. à s. de concentré de tomates1 c. à s. de basilic frais 140 gr de chapelure250 gr de pousses d'épinards cuits et hachés 4 tranches de jambon cru Une dizaine de tomates cerise Sel, poivrePour la sauce 1 oignon140 gr de concentré de tomate3 c. à s. de ketchup4 c. à s. de moutarde1 c. à s. de vinaigre1 c. à s. de sucre finMargarineSel, poivre, paprikaÉtendre un film plastique alimentaire,... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 11:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 1 février 2016

Chili con carne

  Contrairement à ce qu'on pense, le chili con carne n'est pas mexicain mais bien texan.Un dictionnaire mexicain de 1959 donne la définition suivante pour le chili con carne : « detestable food passing itself off as Mexican, sold in the U.S. from Texas to New York » çàd  "nourriture détestable qui tente de se faire passer pour mexicaine. En vente du Texas jusqu'à New York".Il existe beaucoup de versions du chili con carne mais la base doit toujours être la même : viande de boeuf, tomates, oignons,... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 10:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
dimanche 24 janvier 2016

Boulets sauce aux poivrons grillés

  Pour 4 personnes500 gr de haché de viande (porc et boeuf pour moi)1 oeuf1/2 oignon1/2 dl de lait1 c. à s. de persil haché2 c. à s. de chapelure + un peu pour paner les bouletsSel, poivre, muscade râpéePaprikaMargarineHuile1 oignon1 gousse d'ail1 bocal de poivrons grillés (environ 5 poivrons)1 boîte de tomates concassées (+/- 400 gr)1 c. à s. de vinaigre balsamiqueSel, poivreMargarineMélanger la viande avec l'oeuf, le 1/2 oignon haché finement,  le persil, le lait, la chapelure. Saler, poivre, muscader,... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 10:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

mardi 12 janvier 2016

Boulettes à la sauce tomate

  Pour 4 personnes  500 gr de viande hachée ( porc et boeuf) 1 oignon haché Chapelure 1 oeuf 2 c à s de concentré de tomates 2 c à s de sauce Worcestershire (sauce anglaise)800 gr de tomates concassées persil ciselé 1 cube de bouillon de boeuf  Mélanger la viande hachée avec l'oignon haché, 2 c. à s. de chapelure, l'oeuf, 1 c. à s. de concentré de tomate, 1 c. à s. de sauce anglaise.Façonner des boulettes avec ce mélange.Faire chauffer de l'huile dans une poêle et y ajouter... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 08:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 11 janvier 2016

Gratin d'aubergines à la polenta

  Voilà une recette que j'ai retrouvée dans un carnet de notes.Je sais qu'elle vient d'un livre de cuisine mais je ne sais plus lequel. Pour 4 personnes3 aubergines1 oignon haché1 poivron rouge en dés1 gousse d'ail hachée500 gr de haché de viande (pour moi porc  et boeuf)140 gr de concentré de tomates400 gr de tomates concasséesBasilic frais1 c. à s. d'origan séché1 c. à s. de basilic séché2 cubes de bouillon de volaille250 de semoule pour polenta (précuite pour moi)1 boule de mozzarella100 gr de copeaux de... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 09:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
jeudi 24 décembre 2015

Boulets à la liégeoise ... version 2 ... sauce lapin comme on dit chez nous

  Voici la version de boulets/frites que vous trouvez dans les friteries en Belgique. On l'appelle boulets à la liégeoise ou boulets sauce lapin. Pourquoi sauce lapin ? Aucune idée mais j'imagine que cela vient du fait qu'elle est souvent proposée avec du lapin et des pruneaux au jus revenus dans du beurre. Cette sauce est faite à base de sirop de Liège, spécialité de ma région que l'on sert souvent sur les tartines du petit déjeuner, ou avec le fromage, si possible odorant comme le fromage de Herve, que l'on pourrait comparer... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 14:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
mardi 22 décembre 2015

Viande hachée braisée au chorizo et aux poivrons

  Pour 4 personnes 500 g de viande hachée porc et boeuf250 g de chorizo doux ou fort1 verre de jus de tomate2 poivrons rouges2 poivrons jaunes2 poivrons verts2 oignons hachés800 g de tomates pelées concasséesHuile d'oliveRas el hanout rougeSel, poivre Faites revenir un oignon et les poivrons nettoyés et coupés en lanières, dans une cocotte, avec de l'huile, pendant quelques minutes.Ajoutez les tomates, le ras el hanout, du sel et du poivre et laissez mijoter pendant 45 minutes. Coupez le chorizo en morceaux et mixez-le... [Lire la suite]
Posté par Nadine Gourmande à 17:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]